В Москве начал работу XX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»

2988
Торжественная церемония открытия юбилейного XX Российского национального конгресса состоялась сегодня в Москве в здании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

 С приветственным словом к участникам конференции выступил один из инициаторов и основателей данного форума, директор Московского НИИ пульмонологии, академик Александр Чучалин. «Думаю, что мы вместе с вами делаем большую и серьезную работу», — отметил он.

Он напомнил собравшимся о выдающейся плеяде российских и советских ученых, которые внесли гигантский вклад в мировую медицинскую науку, и которые в разное время принимали участие в конгрессе «Человек и лекарство». Такие имена, как Виктор Михельсон, Валентина Наносова, Любовь Ольбинская, Вячеслав Тоборин, Валерий Шумаков составляют гордость отечественной медицинской науки, отметил академик.

Он также вспомнил о выдающихся достижениях недавнего времени, таких как расшифровка генома, и величайших ученых, работа которых способствовала прорыву в медицинской науке, например, о Дейведе Саке, одном из основоположников доказательной медицины.

«Мы стоим на пороге принципиально другой медицины, — заявил Александр Григорьевич представителям врачебного сообщества. — Мы всегда к этому стремились и это всегда было в наших целях, но именно медицина, основанная на доказательствах, позволила прийти к персонифицированной медицине. Поэтому когда мы говорим о медицине XXI века, то без медицины, основанной на доказательствах, представить ее развитие было бы невозможно».

В эксклюзивном комментарии Российскому агентству медико-социальной информации РИА АМИ главный пульмонолог России отметил важность образовательной роли конгресса, в чем также заключается его основная миссия.

«Современное образование врачей – шаг вперед в качестве оказания медицинской помощи», – подчеркнул Чучалин.

Говоря об отличии нынешнего конгресса от предыдущих форумов, он отметил, что в этом году большее значение стали играть интернет-технологии.

«Во-первых, ведется интернет-трансляция симпозиумов. Впервые будет проходить симпозиум по генетической профилактике социально-значимых заболеваний. Состоятся диалоговые сессии на тему «Медицина будущего», о путях развития пульмонологии, кардиологии и пр.», — сказал Александр Григорьевич корреспонденту РИА АМИ.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль напомнил об актуальных проблемах, стоящих перед отечественным здравоохранением, и о важных слушаниях, которые должны пройти сегодня в Общественной палате.

«Сегодня Национальная медицинская палата, Общественная палата и профсоюзы объединились для решения тех вопросов, которые нас волнуют, — сказал знаменитый детский врач. – Сегодня мы будем думать о «бомбе», которая заложил нам предыдущий Минздравсоцразвития. Это — перевод всех медицинских учреждений в стране в систему ОМС».

Данное нововведение должно вступить в силу с 2015 года.

«2015 год не за горами. И мы сейчас уже начинаем говорить о тех проблемах, которые могут быть с этим связаны. Если федеральное учреждение будет получать деньги только за пролеченнного больного, как оно будет вести науку? Считаю, что закон в том виде, в котором он есть, это развал Академии медицинских наук и серьезный удар по отечественной науке».

Как «историческое событие» охарактеризовал выступление на конференции сотрудника Института радиотехники и электроники РАН Юрия Гуляев, который рассказал о новых методах неинвазивной медицинской диагностики, основанных на физических полях человека. Например, метод термодиагностики позволяет с помощью тепловизора определить наличие раковой опухоли в организме, поскольку злокачественные клетки сжигают быстрее глюкозу и, следовательно, больше нагреваются.

Учеными кафедры создана телемедицинская система контроля бодрствования машиниста (ТСКБМ), которая уже более 15 лет успешно применяется на железнодорожном транспорте России. Этой системой оборудовано более 3 тыс. локомотивов. За последние годы не было отмечено ни одной аварии составов, машинисты которых пользовались новым прибором. В этом году за данную разработку научному коллективу была присуждена премия правительства России.

Еще одна интересная разработка института – недорогой магнитно-резонансный томограф, работающий на ультраслабых магнитных полях, что позволяет создать устройства, не имеющие практически никаких ограничений при использовании, и который можно использовать для проведения массового скрининга непосредственно у постели больного, подчеркнул Юрий Гуляев.

После перерыва работа конгресса продолжилась в секциях.

Источник: ria-ami.ru

Поделиться
2988
Личный кабинет