ФФОМС разберется со случаями снижения зарплаты у врачей

4510

Вероника Скворцова объявила недопустимым «искажения на местах» в виде снижения заработной платы у медицинских работников в этом году, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

В связи с переходом с 1 января 2013 года на новую систему оплаты труда медицинских работников в Минздрав со всей России начали поступать сообщения об уменьшении средней заработной платы врачей и медицинского персонала по сравнению с 2012 годом.

При этом, по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), для обеспечения обязательств регионов по ОМС в бюджет ФФОМС на 2013 год было заложено на 61% больше субвенций, чем в 2012 году. Их размер составил 985,4 миллиарда рублей, в том числе 114,9 миллиардов рублей на сохранение всех стимулирующих надбавок, предусмотренных национальным проектом «Здоровье» и региональными программами по модернизации здравоохранения.

Минздрав уточняет, что выросли также показатели среднего норматива финансирования, предусмотренные Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В 2013 году стоимость одного посещения поликлиники составила 266,3 рубля (что на 57,1% больше, чем в 2012 году); стоимость одного койко-дня в стационаре - 1756,2 рублей (на 50,5% выше показателя 2012 года). При этом рост заработной платы должен был составить 67,9%.

Минздрав также определил категории медицинских работников, для которых предусмотрены средства на выплату стимулирующих надбавок в полном объеме. К ним относятся:

  • участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики (семейные врачи), медицинские сестры участковых терапевтов и педиатров, а также медицинские сестры врачей общей практики (семейных врачей);
  • медицинский персонал фельдшерско-акушерских пунктов, врачи, фельдшеры и медицинские сестры скорой медицинской помощи;
  • медики, участвовавшие в 2011 и 2012 годах в реализации мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ по внедрению стандартов медицинской помощи и повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами.

В сообщении Минздрава подчеркивается, что Вероника Скворцова поручила своим сотрудникам разобраться с ситуациями, когда зарплата медиков оказалась ниже уровня 2012 года, и «в самый короткий срок устранить возникшую ситуацию».

Источник: medpro.ru

Поделиться
4510
Личный кабинет