Учредительный съезд «Общества врачей России»: мнения профессионального сообщества разделились
2992
25 января в Москве пройдет учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Общество врачей России». Как сообщается в пресс-релизе, основными задачами создаваемой организации являются консолидация врачебного сообщества в целях эффективного партнёрства с институтами государственной власти и гражданского общества, обеспечение условий для полноценной реализации профессиональных обязанностей и прав врачей, соблюдения норм врачебной этики, участие в разработке и профессиональной экспертизе национальных клинических рекомендаций, порядка ведения больных.
Комментирует главный терапевт России, академик Александра Чучалин:

Мне кажется, одна из важнейших проблем современной системы здравоохранения в том, что Россия до сих пор не нашла достойную форму, в которой должен работать врач первичного звена. Недавно по радио слышал, что депутат от фракции ЛДПР выдал блестящую, на его взгляд, идею – поставить в кабинете каждого участкового врача камеру видеонаблюдения, чтобы отслеживать его врачебные ошибки. Я считаю, что это мог придумать только человек с воспаленным воображением. Видимо, этот депутат давно не был в районной поликлинике. Я как главный терапевт страны имею право утверждать, что на рядового врача сегодня навалили так много, что ему некогда заниматься собственно основной работой – лечить людей! Он много умеет и знает, но врач еще должен работать в приемлемых для работы условиях, которые должно обеспечить общество.
Я хорошо знаю систему здравоохранения Франции, Германии, работал там как врач первичного звена. Мне дико представить, чтобы за спиной у французского или немецкого врача стоял такой электронный шпион. Конечно, контроль необходим. Но вот так, как предлагает этот депутат – это нонсенс!
Минздрав сейчас делает много нужных вещей, в частности, пытается навести порядок в лекарственном обеспечении. Мы поддерживаем разумные начинания, но некоторые инициативы с точки зрения здравого смысла объяснить никак нельзя. Один из ярких примеров: на днях пришлось искать кровь для двух умирающих в реанимации одной из московских больниц женщин, но удалось найти только один пакет крови. Для оказания помощи второй пациентке пришлось подключать личные связи. А в это время правительство принимает новый закон «О донорстве», далекий от совершенства…
Наталья Владина