10 перспективных терапевтических вакцин
Первая вакцина, применяемая при злокачественных новообразованиях, была одобрена в 2008 г. После этого ученые начали исследовать возможность создания вакцины против рака поджелудочной железы, легкого, мозга, шейки матки, а также против ВИЧ/СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, миастении, меланомы. Далее будут приведены 10 перспективных терапевтических вакцин.
- Противоопухолевая вакцина GVAX компании «BioSante Pharmaceuticals» — разработана для лечения рака поджелудочной железы, состоит из облученных опухолевых аутологичных клеток, генетически модифицированых таким образом, что они способны влиять на синтез иммуностимулирующего гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора.
Завершены І–ІІ фазы клинических исследований этой вакцины, в ходе которых она продемонстрировала противоопухолевую активность в отношении 5 типов злокачественных новообразований, таких как меланома, рак простаты, поджелудочной железы, легкого, почки.
Важным преимуществом вакцины GVAX является то, что для ее создания не требуется выделения специфических опухолевых антигенов.
Согласно результатам исследований, представленных в марте 2012 г. на симпозиуме, посвященном злокачественным новообразованиям желудочно-кишечного тракта (Gastrointestinal Cancers Symposium), выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы после диагностирования заболевания, получавших вакцину GVAX, повысилась на 60%. Побочные эффекты сводились преимущественно к местным реакциям в месте инъекции.
- Вакцина для лечения рака поджелудочной железы и легкого HyperAcute Pancreas производства «NewLink Genetics» — состоит из группы аллогенных опухолевых клеточных линий рака поджелудочной железы.
При внутрикожной инъекции приблизительно 150 млн клеток линии вакцины HyperAcute Pancreas попадают в организм человека.
В октябре 2012 г. началась III фаза открытого рандомизированного клинического исследования с участием пациентов с операбельным или неоперабельным раком поджелудочной железы. Первичная конечная точка клинического исследования — оценка общей выживаемости больных раком поджелудочной железы. Вторичная конечная точка — оценка выживаемости без прогрессирования заболевания и иммунного ответа.
- Иммунотерапевтическая вакцина Rindopepimut компании «Celldex Therapeutics» показала положительный результат в повышении выживаемости пациентов с впервые диагностированной глиобластомой — одной из самых агрессивных форм опухоли мозга.
Вакцина действует на мутировавшую форму рецептора эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor).
Продолжительность жизни пациентов с глиобластомой составляет около 15 мес после выявления злокачественного новообразования. Результаты исследований вакцины показали, что средняя продолжительность жизни таких больных достигла 24 мес. Следовательно, вакцина Rindopepimut продлевает период жизни пациентов после диагностирования заболевания почти в 2 раза. Ведется подготовка к ІІІ фазе клинических исследований вакцины. Rindopepimut, как правило, хорошо переносится. Побочные эффекты проявлялись, главным образом, реакцией на месте инъекции, у некоторых больных отмечались усталость, кожная сыпь, тошнота.
- Экспериментальная вакцина VGX-3100 компании «Inovio Pharmaceuticals» активизирует иммунный ответ организма для защиты от вируса папилломы человека НРV-16 и НРV-18, который является причиной 70% случаев рака шейки матки.
Вакцина содержит синтетические молекулы ДНК, которые встраиваются в генетический материал клетки пациента и стимулируют иммунный ответ в отношении клеток, инфицированных вирусом папилломы человека.
Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале «ScienceTranslationalMedicine», у 18 женщин, принимающих участие в исследовании, после 3-разового введения вакцины VGX-3100 был отмечен иммунный ответ. У 14 женщин (78%) вакцина стимулировала увеличение количества Т-клеток, ответственных за клеточный иммунитет.
В настоящее время проводится II фаза клинических исследований VGX-3100 с участием 150 женщин, результаты которой ожидаются в 2013 г.
- Вакцина PENNVAX-B компании «Inovio Pharmaceuticals» для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции имеет в своем составе фрагменты ДНК, кодирующие белки ВИЧ. Для проникновения фрагментов ДНК в клетки используют метод электропорации — создание пор в бислойной липидной мембране под действием электрического поля.
В І фазе исследований PENNVAX-B 12 пациентам с ВИЧ, проходящим высокоактивную антиретровирусную терапию, проводилось 4-разовое вакцинирование на протяжении 16 нед. Согласно промежуточным результатам, формирование Т-клеточного иммунного ответа было отмечено, по крайней мере, у половины этих больных.
В 2008 г. Национальный институт здоровья США (National Institutes of Health) выделил компании «VGX Pharmaceuticals» 23 млн дол. США на завершение разработки и производство вакцины PENNVAX-B. В этом же году «VGX Pharmaceuticals» и «Inovio» объединились, чтобы завершить исследования экспериментальной вакцины для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.
- Вакцина CAD106 компаний «Novartis» и «Cytos» разработана для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, причиной возникновения которой, согласно одной из распространенных гипотез, является формирование бета-амилоидных бляшек в клетках мозга.
Механизм действия вакцины заключается в выработке антител к бета-амилоиду без активации специфического типа Т-клеток.
В І фазе клинических исследований участвовали пациенты в возрасте от 50 до 80 лет с умеренной тяжестью заболевания. В ходе исследования первой группе участников проводились подкожные инъекции 50 мкг CAD106, второй — 150 мкг, а третьей вводили плацебо. Каждый пациент из первой и второй групп получил по 3 подкожные инъекции. Для оценки профиля безопасности CAD106 больным проводили магнитно-резонансную томографию, электрокардиографию, электроэнцефалографию, а также использовали различные виды физиологического и неврологического тестирования. В результате инъекций у 80% пациентов началась выработка антител к бета-амилоиду, которая сохранялась в течение 3 лет.
- Исследователи компании «CureVac» разработали вакцину CV9201 против немелкоклеточного рака легкого, на долю которого приходится до 80% всех злокачественных новообразований легкого.
Благодаря адъювантным свойствам мРНК, входящей в состав вакцины, она активирует клеточные иммунные реакции.
Согласно результатам исследований CV9201, у 65% пациентов иммунный ответ формировался уже после 5-разового ее введения. Причем отмечалась активизация как клеточного, так и гуморального иммунного ответа. Реакция иммунной системы на введение антигена непосредственно коррелирует с повышением показателя 5-летней выживаемости больных. Поэтому исследователи предложили использовать определение уровня активизации иммунного ответа для прогнозирования возможных результатов лечения.
Дитмар Хопп (Dietmar Hopp), основатель компании «SAP», предоставил «CureVac» 104 млн дол. для развития РНК-технологии, в частности для разработки вакцины против рака предстательной железы.
- Специалисты фармацевтической компании «Bavarian Nordic» сообщили о том, что комбинация вакцины Prostvac с ипилимумабом может повысить клиническую эффективность лечения меланомы на поздних стадиях. В США ипилимумаб одобрен в начале 2011 г. В состав вакцины Prostvac включена ДНК человека для усиления иммунного ответа организма.
Исследования этой вакцины проводились в университетах Саутгемптон (University of Southampton) и Суррей (University of Surrey), больнице «Royal Marsden», Центре исследований рака Великобритании (Cancer Research UK) в Лидсе. В них приняли участие 30 пациентов, которым было проведено 7 подкожных инъекций в течение 5 мес.
Целью этого исследования в первую очередь являлось определение профиля безопасности препарата. Райнер Лаус (Reiner Laws), президент компании «Bavarian Nordic», предполагает, что лицензия на маркетинг этой вакцины будет получена в 2015 г.
- В ходе рандомизированных исследований эффективности и безопасности экспериментальной вакцины NeuVax компании «Galena Biopharma» для лечения HER2-положительного рака молочной железы на ранних стадиях были получены обнадеживающие результаты.
Механизм действия NeuVax заключается в активизации иммунного ответа организма благодаря входящим в состав вакцины фрагментам белка HER2 и гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора.
Исследование с участием 163 больных проводилось в среднем 30 мес. Пациентки, у которых злокачественное новообразование молочной железы характеризовалась HER2+, получали адъювантную терапию NeuVax. В ходе исследования было отмечено значительное снижение частоты рецидивов заболевания. У больных с HER2–, которым вводили вакцину NeuVax, снижалась не только частота рецидивов, но и уровень смертности — 0% по сравнению с 20% у не применявших вакцину.
Полученные в ходе исследований данные могут стать полезными для более 50% пациенток с раком молочной железы, злокачественное новообразование которых относится к группе HER2-, когда не проводится лечение трастузумабом.
В ноябре 2011 г. компания «Galena Biopharma» подписала соглашение с компанией «Genentech», входящей в группу «Roche», условием которого является совместное финансирование проведения III фазы исследования с участием 700–1000 пациентов, которым лечение трастузумабом не показано.
- Компания «Immatics Biotechnologies» разработала новую вакцину IMA901, предназначенную для лечения пациентов с раком почки.
Исследователи отмечают, что им удалось открыть 2 специальных ключевых биомаркера. Как предполагается, они будут указывать на то, у кого из пациентов вакцинация приведет к наиболее положительным результатам.
Новая вакцина представляет собой терапевтическое, а не превентивное средство. Это значит, что ее не применяют в профилактических целях, а только в случаях, когда у пациента диагностирован рак почки. В состав IMA901 входит 10 синтетических пептидов, характерных для опухолевых клеток, которые стимулируют иммунный ответ у больных с раком почки. Сейчас проводится ІІІ фаза исследований вакцины. Первые результаты ожидаются в 2014 г., а окончательные — в начале 2015 г.
Прогресс в молекулярной биологии открыл возможности для развития новых подходов к лечению больных со злокачественными новообразованиями, хроническими заболеваниями, вызванными бактериями или вирусами, аллергической или аутоиммунной патологией. Сегодня в мире проводятся исследования множества терапевтических вакцин, и оценить их эффективность можно будет в ближайшие годы. Следует отметить, что вакцины обладают большим потенциалом и смогут стать важным инструментом в сохранении здоровья пациентов с заболеваниями, которые до недавнего времени считались неизлечимыми.
Источник: apteka.ua