Выпускники медвузов, учившиеся по целевому набору, заплатят за свободу

3893
Законопроект о финансовой ответственности выпускников медицинских вузов, получающих образование по целевому направлению, внесен в Госдуму. Что это значит для сегодняшних студентов, «Доктор Питер» спросил у заместителя начальника учебно-методического управления СЗГМУ им. И.И. Мечникова Татьяны Крюковой.Студенты, поступающие в медицинский вуз по целевому направлению, знают, что по окончании они должны вернуться на малую родину и отработать несколько лет по специальности. Но многие из них надеются «откосить от повинности», и у многих сегодня это получается.

Минздрав такое положение вещей не устраивает, и он решил обязать нежелающих возвращаться «целевиков» возместить затраты на их обучение. Только после того, как выпускник оплатит нужную сумму, целевой договор может быть расторгнут. Кроме того, законопроект должен усилить и ответственность работодателя за трудоустройство молодого специалиста.

– Я разделяю инициативу Минздрава. Это справедливо, — считает Татьяна Крюкова. — «Целевики» всегда были особой категорией. Им намного легче поступить, потому что у них отдельный конкурс, который не превышает обычно двух человек на место. Этим студентам в первую очередь дают общежитие. Как правило, лучшее. Работодатель платит за их обучение, за ремонт общежития, старается материально поддерживать будущего специалиста и надеется на его возвращение. А специалист не возвращается…

Раньше целевой договор был составлен так, что пронырливый студент мог найти разные лазейки и не вернуться. При этом «невозвращенец» никакой ответственности не нес и спокойно мог найти себе работу вдали от дома. Более честные шли официальным путем — брали «отказное письмо». В нем направившая их организация, подтверждала, что в специалисте не нуждается и трудоустроить его не может. Кого-то отпускали, кого-то — нет, но при большом желании от необходимости работать по целевому направлению можно было увернуться. Более того, иногда случалось, что «целевику» не находилось рабочего места в организации, выдававшей ему направление на обучение, ему вручали «отказное письмо» и благословляли на все четыре стороны. Но случалось это совсем редко.

В итоге получалось, что организация платила за обучение специалиста, специалист уходил в свободное плавание, а деньги, потраченные на шесть лет его обучения оказывались выброшены на ветер. Поэтому Минздрав хочет отрезать «целевикам» путь к отступлению и наказать «отступников» рублем.

Источник: www.ria-ami.ru

Врачебные новости
Поделиться
3893
Личный кабинет