Специалисты в области репродукции человека обсудили проблемы бесплодия в России

3761

Сфера вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) является одним из самых прогрессивных и перспективных направлений современной медицины, несмотря на то, что она начала формироваться в России всего 25 лет назад.

По мнению директора клиники репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО", лауреата премии Правительства РФ, доктора медицинских наук Елены Калининой, бесплодие было и остается актуальной проблемой, поиск решения которой идет как в направлении клинических вопросов (новые лекарственные препараты, новые схемы лечения, позволяющие снизить риски осложнений, таких как гиперстимуляция яичников), так и в области эмбриологии (новые среды и методы культивирования эмбрионов, новые приборы и оборудование).

Подчеркивая социальную значимость проблемы бесплодия, вице-президент РАРЧ Маргарита Бениаминовна Аншина отметила: "Если считать, что каждая шестая пара в стране бездетна, и большая часть из них - по причине бесплодия, то это, само по себе, уже определяет значимость проблемы".

Говоря о государственной поддержке в области ВРТ и ситуации в Санкт-Петербурге, начальник отдела материнства и детства Комитета по здравоохранению администрации города Анатолий Симаходский рассказал, что серьезное участие государства в данном вопросе началось в 2007 году, когда впервые в законе "О бюджете Санкт-Петербурга" появилась целевая статья "Лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий".

"До этого, по приказу Минздрава, мы имели всего 4 квоты на весь город для Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Других возможностей заниматься проблемой бесплодия за счет бюджета не было. Сегодня же городу выделяется 100 млн рублей и 665 квот ежегодно. Таким образом, с учетом безвозмездной передачи фармацевтической компанией MSD медикаментов для проведения 400 циклов в виде, за счет средств бюджета и благотворителей, Санкт-Петербург располагает 1665 квотами на лечение бесплодия", - сообщил Анатолий Семенович.

В числе проблем, которые являются наиболее актуальными на сегодняшний день в области поддержки лечения бесплодия, Симаходский назвал, в первую очередь, вопросы организации взаимодействия между государственными центрами ВРТ. "Не существует единой базы по обращению женщин за данным видом помощи. Это означает, что, в случае одной неудачной попытки ЭКО, пациентки могу делать неконтролируемое число повторных попыток в других лечебных учреждениях в течение года".

Кроме того, Анатолий Семенович упомянул о таких проблемах как отсутствие в федеральных нормативных документах ограничений по возрасту пациенток, которые могут воспользоваться квотой на ЭКО, а также по максимальному числу возможных циклов в рамках лечения за счет государства. Важно подчеркнуть, что для эффективного решения данных вопросов требуется непосредственное участие не только органов власти, но и, в первую очередь, специалистов в области ВРТ, которые при выработке решения будут опираться на серьезную профессиональную базу и опыт.

Отдельное внимание в ходе "круглого стола" было уделено обсуждению вопросов эффективности и безопасности ЭКО как одного из наиболее перспективных на сегодняшний день методов лечения бесплодия.
"Мировой опыт показывает, что процент возможных осложнений в виде синдрома гиперстимуляции яичников примерно одинаков и в России, и в странах Европы, и в Америке. Он невелик, и его не стоит бояться", отметил заведующий отделением ВРТ Андрей Иванов.

Комментируя вопрос гиперстимуляции, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Назаренко дополнила коллег: "Контролируемая гиперстимуляция является обязательным и крайне важным этапом ЭКО, так как именно она обеспечивает возможность получения нескольких яйцеклеток и эмбрионов, что и является нашей целью при проведении процедуры. В некоторых случаях этот процесс может выходить из под контроля, и тогда развивается синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), среднетяжелые и тяжелые формы которого встречаются лишь у 1% женщин, проходящих лечение методом ЭКО. Предотвратить подобные осложнения можно как путем тщательного ежедневного контроля за состоянием пациентки, а также, что немаловажно, за счет соблюдения правильного образа жизни в этот период самой женщиной".

"Важно понимать следующее: ЭКО - это и результат, и одновременно риск. Результатом являются дети, которые никаким другим способом появиться на свет не могли. До ЭКО, 13-17% бесплодных пар за всю жизнь имели шанс иметь ребенка. Сегодня, благодаря этому методу, такая возможность есть практически у всех. Риски же выражаются в возможных кровотечениях во время пункции (1 случай на 200 пункций по статистике и несколько меньше в реальной практике) и гиперстимуляции (1-2%). Таким образом, когда женщине предлагается счастливая возможность с высокой долей вероятности иметь ребенка, но ее предупреждают о том, что в редких случаях возможны осложнения, требующие лечения, на мой взгляд, выбор ее будет очевиден", отмечает Маргарита Аншина, вице-президент РАРЧ.

В результате обсуждения, в числе первоочередных мер, которые должны быть приняты для решения существующих на сегодняшний день вопросов, участники круглого стола назвали: изменение системы распределения федеральных квот, повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи со стороны частных и государственных клиник, объединение усилий профессиональных организаций, представителей власти, медицинской и научной общественности в борьбе с проблемой бесплодия.

Поделиться
3761
Личный кабинет