Разработана вакцина против меланомы

4634

Ученые из Онкологического Центра Андерсона при Университете Техаса (The University of Texas MD Anderson Cancer Center) и Онкологического Центра Гошен при Университете Индианы (Indiana University Health Goshen Center for Cancer Care) (США) разработали вакцину против одного из самых опасных видов рака - меланомы. Исследования показали, что вакцина в сочетании с иммуностимулирующим цитокином IL-2 (интерлейкином-2) способствовала остановке роста опухоли и увеличению продолжительности жизни пациентов.

Результаты исследований впервые были представлены на пленарном заседании Американского Общества Клинической Онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) в 2009 г. В настоящее время вакцина против меланомы уже успешно прошла III фазу клинических испытаний и был продемонстрирован ее положительный эффект у пациентов с метастазирующей меланомой. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

По данным ASCO, меланома является одной из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующей и метастазирующей лимфогенным и гематогенным путем почти во все органы. В 2010 г. только в США было диагностировано 68130 случаев заболевания меланомой, из которых 8700 закончились летальным исходом. Процент выживаемости у лиц с регионарной и метастазирующей меланомой составляет, соответственно, 65 и 15%.

«Разработка эффективного метода лечения пациентов с данным заболеванием просто необходима, - говорит руководитель работы Патрик Хву (Patrick Hwu), - Наше исследование служит доказательством эффективности применения вакцин в терапии пациентов с меланомой и другими онкологическими заболеваниями. Можно использовать собственные защитные механизмы организма для уничтожения раковых клеток без разрушения здоровых тканей».

Принцип работы вакцины, получившей название gp100:209-217 (200M), основан на активации Т-лимфоцитов пациента - клеток, участвующих в иммунном ответе. «Вакцина активирует цитотоксические Т-лимфоциты, которые распознают опухолевые клетки и уничтожают их, вырабатывая специфические вещества - перфорины и гранзимы, вызывающие лизис (разрушение мембраны) раковой клетки», - объясняет медицинский директор Онкологического Центра Гошен Дуглас Шварцентрубер (Douglas Schwartzentruber), принимавший участие в исследовании.

После того, как 10 лет назад результаты II фазы клинических испытаний вакцины в комбинации с IL-2 продемонстрировали положительный эффект у 42% пациентов с метастазирующей меланомой, была запущена III стадия клинических испытаний.

«Проведение крупных мультицентровых клинических испытаний с использованием IL-2 сопряжено с рядом проблем, - объясняет Хву, - Не все онкологические центры и больницы осуществляют иммунотерапию. Подобная высокоспециализированная терапия ассоциирована с возникновением побочных эффектов, таких как низкое артериальное давление и синдром капиллярной утечки, поэтому она обычно проводится только в отделениях интенсивной терапии. Онкологический Центр Андерсона является одним из немногих центров, снабженных отдельными стационарами, предназначенными для иммунотерапии».

Третья фаза клинических испытаний была проведена с участием 185 пациентов с метастазирующей меланомой, наблюдающихся более чем в 20 онкологических центрах США. В задачи исследования входила оценка клинического эффекта терапии, а также изучение побочных эффектов и оценка длительности периода роста опухоли без прогрессирования.

Пациенты были разделены на 2 группы. Первой группе, в которую вошло 94 пациента, назначили высокие дозы IL-2, а второй, в которую вошел 91 пациент, вакцину в сочетании с IL-2.

Результаты исследования показали, что эффективность терапии с применением вакцины в сочетании с IL-2 составила 16%, в то время как эффективность лечения только высокими дозами IL - 2 - 6%. Длительность периода роста опухоли без прогрессирования составила 2,2 месяца у пациентов, прошедших терапию вакциной в сочетании с IL-2, и 1,6 месяца у пациентов, прошедших терапию высокими дозами IL-2.

«Это первые клинические испытания, проведенные на случайной выборке пациентов, показавшие эффективность применения вакцины в лечении рака, - говорит Шварцентрубер, - Однако вакцина будет применима только для половины пациентов с меланомой, поскольку она должна быть HLA-совместима с тканями конкретного пациента. В настоящее время главной задачей для нас является поиск возможных путей адаптации нашего метода для большего числа пациентов».

Исследователи считают, что вакцину можно будет впоследствии улучшить с помощью добавления в нее других иммуностимулирующих агентов, таких как новейшие вакцинные адъюванты, другие цитокины, помимо IL-2, и различные антитела.

«Это очень важный шаг в борьбе с меланомой. В течение последних нескольких лет эта область онкологии претерпела значительные изменения - с появлением новейших видов терапии, направленных, например, на блокирование мутантного белка BRAF, встречающегося в 50-70% случаев меланомы и ответственного за рост опухоли, а также на стимуляцию реакций иммунной системы. Тем не менее, эти новые виды терапии обычно эффективны лишь для небольших групп пациентов, и у многих развивается к ним устойчивость, - говорит Хву, - В настоящий момент мы должны выяснить, насколько эффективным может быть комбинирование разных терапевтических методик, а также найти новые подходы к лечению больших групп пациентов, страдающих от метастазирующей меланомы».

По материалам:

University of Texas M. D. Anderson Cancer Center

 

Поделиться
4634
Личный кабинет