Фактор, влияющий на вероятность успешных родов после ЭКО
Группа исследователей из Бирмингемского университета подвергла тщательному анализу с статистические данные британского Управления по оплодотворению людей и эмбриологии (UK's Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) по 400 135 попыткам ЭКО, совершенным в Великобритании с 1991 по 2008 год.
Учёные пришли к выводу, что оптимальное количество яйцеклеток, которое нужно изымать в течение одного менструального цикла у женщины для оплодотворения в пробирке, в среднем составляет 15. Критерием оптимальности была вероятность успешных родов, а не успешной имплантации эмбриона, на чём настаивали проводившиеся ранее исследования с меньшими выборками.
Вероятность произвести на свет живого ребёнка в результате ЭКО медленно снижается, если у женщины изымается от 15 до 20 яйцеклеток, и падает, если за один менструальный цикл изъято более 20 яйцеклеток. Предполагается, что у исследования - и его главного результата, номограммы, показывающей соотношение между возрастом женщины, количеством изъятых яйцеклеток и шансом на успешные роды, - большая практическая медицинская ценность. Дело в том, что среднее количество яйцеклеток, изымавшееся за один менструальный цикл у британских женщин для ЭКО, составляло 9. Возможно, многие медики пересмотрят свои взгляды на пределы допустимой медикаментозной стимуляции яичников доноров.
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) подразумевает оплодотворение спермой яйцеклеток в лабораторных условиях с последующим подсаживанием нескольких эмбрионов на ранней стадии развития в матку. Так как процедура является сложной и дорогостоящей, некоторые эмбрионы замораживают для повторных попыток имплантации. Исследование, проведённое группой из Бирмингемского университета, не включает в себя раскладку данных по «свежим» и размороженным эмбрионам. Также, ставя в заслугу учёным большой объем выборки, не нужно забывать о развитии медицинских технологий за 17 лет, которое неминуемо влияет на релевантность данных.
Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction Оксфордского университета.
Источник: evrika.ru