Новая действенная методика терапии алкогольной зависимости

Американским исследователям удалось не только доказать генетическую природу возникновения алкогольной зависимости, но также и разработать на основании своих предположений действенную методику излечения от этого вида зависимости. К настоящему моменту методика уже была опробована экспериментально, правда пока что только на лабораторных животных. Вместе с тем, полученные в ходе экспериментов результаты позволяют авторам исследования с оптимизмом смотреть в будущее и планировать следующие этапы тестирования своей терапии - теперь уже на людях.

Специалисты из Мэрилендского университета в США смоли доказать, что возникновение хронического алкоголизма, равно как и склонность к бытовому пьянству, обусловлена не только и не столько личностными особенностями человека или же его воспитанием и социальным статусом. Как оказалось, основную роль в механизме возникновения тяги к спиртным напиткам играют два вида рецепторов, которые у каждого человека обладают своей степенью восприимчивости и таким образом, с самого рождения на генетическом уровне предопределяют будущие отношения человека с алколем.

Оказалось ,что ключевую роль в развитии алкоголизма играют ГАМК-рецепторы нейронов (отвечающие за расслабление нервной системы) и толл-подобные рецепторы TLR4. Помимо прочих функций, эти рецепторы активно взаимодействуют с алкоголем, принося человеку ощущение эйфории и общей расслабленности.

Выясним данную закономерность, исследователь Хэрри Джун (Harry June) провел серию экспериментов на лабораторных крысах, чтобы выяснить, насколько реальной является возможность излечения алкоголизма при воздействии на его первопричину - ГАМК- и TLR4 рецепторы. Двум группам крыс, специально выведенных для моделирования человеческого алкоголизма и бытового пьянства, был введен «обезвреженный» вирус герпеса, который избирательно подавил активность только двух, ответственных за алкоголизм, групп рецепторов. Результаты оказались просто потрясающими: получившие «по рецепторам» грызуны на две недели теряли всякий интерес к алкоголю.




Количество просмотров: 1776
Личный кабинет