Гематоэнцефалический барьер преодолен

Главный разработчик метода Вильям Падридж (William Pardridge) объяснил, что эритропоэтин, помимо того, что является одним из важных факторов кроветворения, также является протективным белком, обладающим способностью поддерживать нервные клетки головного мозга даже при изоляции их от кровеносной системы и гипоксии, что имеет место при инсульте. Исследования показали, что эритропоэтин, равно как и большинство других белков в организме, не способен проникнуть через гематоэнцефалический барьер, разделяющий системный кровоток и кровеносную систему головного мозга. В то же время, существуют белки, способные пройти через этот барьер. Ученые решили использовать один из таких белков в качестве «троянского коня» для проведения терапевтического агента в мозг.

Исследователи разработали особые антитела, проникающие через гематоэнцефалический барьер, и связали их с эритропоэтином, получив таким образом синтетический гибридный белок. Метод был успешно протестирован на лабораторных мышах, и теперь ученые планируют оценить действие эритропоэтина на животных с инсультом и другими заболеваниями головного мозга. Эти исследования помогут определить наиболее эффективную дозу препарата для будущих клинических испытаний метода.

по материалам American Chemical Society

Оригинальная статья: Zhou QH. et al. Re-Engineering Erythropoietin as an IgG Fusion Protein That Penetrates the Blood-Brain Barrier in the Mouse. Molecular Pharmaceutics, 2010.

Количество просмотров: 16
Личный кабинет