Применение иммуномодуляторов в гинекологии – мифы и реальность

О «мифах и реальности» российского рынка гинекологических иммуномодуляторов на научном форуме «Мать и дитя» рассказал эксперт компании Гедеон Рихтер, д.м.н., ведущий научный сотрудник МГМСУ О.А. Мынбаев. Его доклад был признан самым актуальным на форуме и завоевал первое место на конкурсе постерных докладов.

С научным развитием и изобретением новых мощных лекарств инфекционные заболевания не ушли в прошлое, совсем наоборот: в результате прогресса и глобализации проблема обострилась с другой стороны. Под влиянием агрессивных факторов внешней среды, ежедневного стресса у наших современников стала снижаться сопротивляемость организма, и развиваться различные хронические заболевания, которые требуют назначения иммуномодуляторов.

Сегодня на лекарственном рынке РФ и СНГ циркулируют многочисленные препараты для повышения иммунитета. Поэтому, на первый взгляд, картина выглядит оптимистично - для усиления иммунитета при гинекологических инфекциях, предлагаются десятки различных лекарств. Но, как выясняется при более пристальном рассмотрении, для лечения часто рекомендуют средства, которые вообще не изучались для применения при «женских» болезнях, препараты с отсутствием клинически доказанных результатов их эффективности.

Проблема в том, что для выхода на российский рынок фармацевтические компании не заинтересованы в проведении полноценных клинических испытаний. Такое положение вещей обусловлено, прежде всего, пробелами в правовом регулировании данной сферы и отсутствием финансового обеспечения клинических исследований, а также «национальными особенностями» правил регистрации и наличием «лазеек» в обходе законов. Таким образом, ответственность за применение тех или иных препаратов и публикации тех или иных «клинических испытаний» снова становится делом профессионализма и «совести» конкретных врачей.

В то же время существует целый ряд препаратов, в действительности соответствующих всем нормам доказательной медицины. Среди таких средств доктор О.А. Мынбаев отметил иммуностимулирующий препарат с противовирусным действием Гроприносин (инозин пранобекс). Он используется для комплексной терапии вирусных и бактериальных инфекций урогенитального тракта.

Клинически доказано, что при использовании препарата сокращается частота возникновения вирусных инфекций, снижается длительность и тяжесть заболевания. Особенно актуально применение препарата при заболеваниях, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией.

Источник: remrdium.ru.

Просмотров: 2274

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета