16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога

2141
16 октября на всей планете отмечается Всемирный день анестезиолога. Именно в этот день в 1846 году была открыта первая в мировой истории анестезия. Американский зубной врач Уильям Мортон провел стоматологическое вмешательство под эфирным наркозом. Мортон и его учитель, врач и химик Чарльз Джексон, который предложил использовать эфир, признаны изобретателями наркоза и первыми анестезиологами.

Анестезия - состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично либо полностью утрачиваются ощущения, и поэтому отсутствует боль. Слово «анестезия» означает нечувствительность. Она может быть следствием болезни, травмы или введения анестезирующих средств (анестетиков). В общеупотребительном смысле анестезией называют тот или иной способ избавления пациента от боли в процессе хирургических операций.

Изобретение анестезии явилось одним из главных открытий XIX века, которое позволило значительно продвинуть медицинские исследования, изобрести новые методики проведения операций и спасло жизни многих людей. Изначально являвшаяся частью хирургии, анестезиология эволюционно выделилась в самостоятельную науку. Теперь это отдельная область клинической медицины, занимающаяся главным образом проблемами обезболивания во время хирургических вмешательств, а также разработкой и проведением реанимационных мероприятий и применением анестетиков в лечебных целях.

Сегодня невозможно представить ни одну операцию без участия врачей-анестезиологов. И Всемирный день анестезиолога предназначен для почтения умений врачей в использовании анестезии для осуществления сложных и болезненных хирургических операций.

***

С 1992 года в России существует Федерация анестезиологов и реаниматологов, которая объединяет 56 региональных организаций по всей территории нашей страны. Основными целями Федерации являются содействие развитию отечественных анестезиологии и реаниматологии, профессиональная консолидация, а также укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между специалистами-анестезиологами и реаниматологами.

Поделиться
2141
Личный кабинет