Найден метод борьбы с пищевой аллергией

3272
Группу исследователей возглавили профессор Шау-Ку Хуанг (Shau-Ku Huang) и доктор медицинских наук Юйфен Жу (Yufeng Zhou). Ученые обнаружили, что на так называемых дендритных клетках собственной пластинки, находящихся в желудочно-кишечном тракте и являющихся первой линией иммунной защиты кишечника, экспрессируется рецептор SIGNR1, специфически связывающийся с некоторыми сахарами. Связывание рецептора SIGNR1 и его активация ведет к развитию мощной аллергической реакции. В экспериментах на мышах исследователям удалось заблокировать рецептор с помощью синтетического белка, соединенного с остатком сахара.

«На сегодняшний день эффективных методов лечения пищевой аллергии не существует. Можно только избегать попадания в организм аллергена. С помощью нашего метода мы можем модифицировать иммунный ответ организма на аллерген», - говорит Жу.

За аллергические реакции ответственна наша иммунная система. У некоторых людей возникает тяжелая форма заболевания с симптомами, опасными для жизни. Распространенность пищевой аллергии в мире неуклонно растет. Сложность предотвращения попадания в организм пищевых аллергенов и ограниченное число эффективных методов лечения обуславливают острую необходимость разработки стратегии профилактики и лечения пищевой аллергии.

Ученые под руководством Жу взяли белок, вызывающий аллергию у мышей, и модифицировали его путем присоединения к нему специфических сахаров. Исследователи предположили, что при попадании в организм модифицированный белок будет связываться с рецептором SIGNR1 на клетках иммунной системы, блокируя развитие аллергической реакции. В конечном итоге иммунная система должна «научиться» принимать белок и в его исходной форме.

Мыши получали модифицированный белок раз в три дня с кормом. Спустя пять суток мышам был дан немодифицированный белок. Было отмечено, что у мышей из экспериментальной группы аллергическая реакция, проявляющаяся тремором, судорогами и в отдельных случаях приводящая к смерти, была выражена значительно слабее, чем у животных из контрольной группы, не получавших с пищей модифицированный белок. У некоторых мышей из экспериментальной группы аллергическая реакция проявилась в легкой форме - в виде покраснения или отечности вокруг глаз, но ни у одного животного, получавшего модифицированный белок, не было отмечено выраженной аллергической реакции. На данный момент не ясно, насколько эффективен данный метод будет при лечении людей, но результаты исследований весьма многообещающие.

По материалам:
Johns Hopkins Medical Institutions

Оригинальная статья:
Zhou Y. Oral tolerance to food-induced systemic anaphylaxis mediated by the C-type lectin SIGNR1. Nature Medicine, 2010; DOI: 10.1038/nm.2201

Поделиться
3272
Личный кабинет