Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
6650
С осени 2015 года ведет свою славную и насыщенную событиями летопись детский состав автопоезда «Забота», этим летом получивший название на «Здоровье». Передвижная поликлиника сменила имя, но не специфику работы, смысл которой – оказывать качественную и доступную медицинскую помощь юным жителям Приморья, проводить масштабные скрининговые обследования в целях своевременного выявления и снижения заболеваемости во всех муниципальных образованиях края. Предварительные итоги годовой работы автопоезда в интервью порталу VladMedicina.ru озвучила главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» и куратор проекта Александра Горшкова.
Разделение по направлениям
- Александра Сергеевна, давайте совершим небольшой исторический экскурс – как давно прокладывает маршруты детская передвижная поликлиника по Приморью, и сколько маленьких пациентов осматривается ежегодно?
- Мы начали работать с сентября 2015 г., тогда наши специалисты объехали первые шесть районов Приморья. В целом же через профилактические осмотры проходит порядка 25 тысяч детей ежегодно. За 2018 г. итоги еще не подведены, пока есть данные только на начало осени. Так, за 9 месяцев текущего года осмотрено 22 тысячи 871 ребенок, всего выявлено 20 тысяч 804 случая патологий, из них диагностировано впервые – 9 тысяч 137 или 44%. При этом основное внимание уделяем детям декретированного возраста. Это дошкольники, поступающие в детсад – 3, 6 лет, а также ребята 10 лет и подростки 14-17 лет.
- Профилактические осмотры как-то ранжируются по статусу, категориям, документальным основаниям?
- Да, мы работаем по трем основным направлениям. По приказу Минздрава № 514н «О порядке проведения медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних» мы осмотрели 19 тысяч 43 ребенка. Документ распространяется на всех детей, начиная с одного месяца жизни и заканчивая 18-летним возрастом. По приказу №72нбыло осмотрено 258 сирот и детей,находящихся в трудной жизненной ситуации и попавших в специализированные стационарные учреждения, и по приказу №216н - 601 принятых под опеку в патронатную семью, усыновленных и удочеренных. При этом для каждой территории существует план на проведение данных профосмотров. К примеру, опекаемые детишки есть в каждом районе края, но не везде расположены детские дома – все это учитывается. И сводная бригада формируется таким образом, чтобы в ней были представлены все специалисты, необходимые для проведения профосмотров.
- И кто эти специалисты, каков кадровый состав детского автопоезда «Здоровье»?
- В него входят педиатры, детские хирурги, урологи-андрологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, стоматологи, оториноларингологи, ортопеды, гинекологи, психиатры, фельдшеры клинико-диагностических лабораторий, врачи УЗИ и лабораторной диагностики, медсестры. Если не хватает своих специалистов, привлекаем местных, из районных больниц и поликлиник. Важно, что всю медицинскую помощь, оказываемую специалистами, маленькие пациенты получают совершенно бесплатно в рамках программы госгарантий. Модули передвижной поликлиники включают хорошо оснащенные кабинеты офтальмолога, отоларинголога, гинеколога, лабораторию с автоматическим гематологическим анализатором, современный аппарат УЗИ.
Профосмотры «под ключ»
- Как врачи относятся к таким командировкам?
- По-разному – кто-то вообще не приемлет выездные формы работы, а для кого-то это необходимая смена обстановки, они получают от командировок профессиональное удовлетворение, ждут и заранее их планируют. Честно скажу, на первых порах было довольно тяжело агитировать и мотивировать врачей на эту работу. А в текущем году мне как организатору было намного легче – когда в администрации края уже утвердили график движения автопоезда, соответствующее распоряжение было подписано, некоторые сотрудники записались сразу на месяцы вперед. И если раньше, когда подходила дата поездки, у меня в журнале вместо фамилий часто были пустые графы, то в этом году они практически все оказывались заполненными.
- Сами центральные районные больницы, пациентов которых вы осматриваете, материально в этом заинтересованы?
- Конечно, ведь на многих территориях есть определенные трудности с выполнением плановых показателей по диспансеризации детского населения. Там есть далеко не все профильные специалисты, ситуация с кадрами острая, а мы своими силами закрываем профилактические осмотры на местах. Количество осмотренных детей идет территории в выполнение плана, учитывается и при ежемесячном выполнении «модели конечного результата», по итогам которой и выплачиваются деньги ЛПУ, имеющим прикрепленное население. И в тех районах, где это хорошо понимают, готовятся к приезду автопоезда соответственно, осознавая важность нашей миссии. Но здесь необходимо соблюдение определенных условий. К примеру, профосмотр не должен занимать более 20 рабочих дней – от прохождения первого врача до выдачи медицинского заключения педиатром. И мы данную услугу предоставляем «под ключ» - детишки осматриваются всеми требуемыми докторами оперативно, в одном месте и за один заход. И к вечеру уже готовы результаты анализов, данные ЭКГ.
- Если специалист заподозрил патологию, каков дальнейший алгоритм его действий?
- В этом случае врач в первую очередь интересуется у родителей: знают ли они о данной проблеме у ребенка или впервые о ней слышат. Информация обо всей выявленной патологии в виде зашифрованных реестров по защищенным каналам связи передается на территории, напротив каждого ребенка в реестре стоит цель, по которой он осматривался, и код, свидетельствующий о том или ином заболевании, который ставит каждый специалист, принимавший участие в осмотре. И врач в первичной медицинской документации обязательно оставляет подробные рекомендации районным докторам и фельдшерам, а также родителям, которые необходимо выполнить и отработать. В частности, направить ребенка на дообследование в профильное учреждение по маршрутизации, подтвердить или опровергнуть диагноз. А я на основе этих полученных данных уже составляю сводный отчет для департамента здравоохранения Приморья, который дает картину заболеваемости на той или иной территории.
Лидирующая патология
- Насколько ответственно сегодня родители относятся к здоровью своих детей?
- Понятно, что семьи бывают разные, особенно в приморской глубинке, но на самом деле большинство родителей проявляют искреннюю озабоченность по отношению к своим детям в случае подозрения на какую-то патологию, действуют активно и решительно. Были даже случаи, когда мамы звонили из района мне лично: вы у нас были, скажите, что с моим ребенком? И мне приходилось состыковывать их с начмедом местной больницы. Так что родители расслабляться не дают! Бывает, что какие-то проблемы становятся для них настоящим открытием, когда, к примеру, специалист ставит врожденную патологию, а мама понятия не имела, что она именно врожденная.
- Какие патологии выявляются чаще всего, и есть ли среди них серьезные, жизнеугрожающие?
- Вы знаете, в 2015-2016 г., когда проект только запустили, были и случаи подозрения на онкологию и еще ряд серьезных проблем со здоровьем, требующих незамедлительного участия. В этом году была девочка с серьезной гинекологической проблемой, мы решали вопрос о ее экстренной госпитализации в Центр охраны материнства и детства, все закончилось благополучно.Если говорить в целом, то среди впервые выявленных заболеваний лидируют кариес, глазная патология (снижение остроты зрения), ортопедическая, в частности, плоскостопие и нарушение осанки. Так, традиционно порядка 40-50% осмотренных детей нуждаются в срочной и серьезной санации полости рта. При этом стоматологи, наверно, одна из немногих специальностей, которая не является дефицитной. А ведь кариес даже в структуре МКБ-10 находится в графе «желудочно-кишечные заболевания». Что касается бронхиальной астмы, язвы желудка, эпилептоидных состояний, то они не требуют отлагательств, и местные врачи, как правило, оперативно на них реагируют, направляя деток и на обследования, и на госпитализацию. Также довольно много нарушений режима питания – где-то он недостаточный, где-то избыточный. И эндокринолог фиксирует их как впервые выявленные проблемы, т.к. они могут привести к более чем серьезным последствиям. К счастью, гинекологической патологии немного, но она есть – девочки часто не говорят мамам о своих проблемах в этой области, и могут сами не понимать, с чем имеют дело, а специалист путем опроса и осмотра их выявляет.
Партнерство и преемственность
- Сейчас в Приморье работает сводный отряд столичных врачей из ФМБА России, которые обследуют, в том числе и детское население – ваши функции не дублируются?
- Действительно, сегодня правительство РФ уделяет большое внимание передвижным формам медицинской работы в труднодоступных населенных пунктах. Невозможно построить поликлинику в каждом селе или деревне, там есть в лучшем случае только ФАП. А медицинская помощь все-таки должна быть доступна. И сводный отряд врачей ФМБА России, работающий в приморской глубинке – следствие этой целенаправленной политики государства. При этом у них несколько другая, отличная от нашей задача – не только выявить патологию, но и в оптимальном варианте сразу обеспечить ее лечение. Специалисты столичного автопоезда проводят более глубокое обследование благодаря расширенным техническим возможностям. Тем более они обладают богатым опытом полевой работы.
В 2017 году я была в Чечне на педиатрической конференции, и в это же время в республике находился в двухмесячной командировке сводный отряд ФМБА, который объехал все дальние горные аулы, многие жители которых у врачей не были достаточно давно. Специалисты ФМБА проводили на местах малые операции, эндоскопические обследования. Мы не имеем такой задачи. Так что наши функции не дублируются, думаю, мы взаимно дополняем друг друга во имя одной общей цели. И будет совсем замечательно, если они, следуя принципам партнерства и преемственности, более глубоко и детально поработают с нашими детишками, у которых мы уже выявили какую-то патологию.
В 2017 году я была в Чечне на педиатрической конференции, и в это же время в республике находился в двухмесячной командировке сводный отряд ФМБА, который объехал все дальние горные аулы, многие жители которых у врачей не были достаточно давно. Специалисты ФМБА проводили на местах малые операции, эндоскопические обследования. Мы не имеем такой задачи. Так что наши функции не дублируются, думаю, мы взаимно дополняем друг друга во имя одной общей цели. И будет совсем замечательно, если они, следуя принципам партнерства и преемственности, более глубоко и детально поработают с нашими детишками, у которых мы уже выявили какую-то патологию.
- Александра Сергеевна, расписан ли график движения детского автопоезда «Здоровье» на следующий год и рассматриваются какие-то новые форматы его работы?
- График составлен и согласован, но пока не утвержден – ждем результатов выборов губернатора Приморского края, который должен поставить на документе свою итоговую подпись. А что касается дальнейших инициатив в плане усовершенствования работы детского автопоезда «Здоровье» и расширения его лечебно-диагностических возможностей, то, учитывая масштабы выявляемого кариеса, мы обсуждали необходимость работы передвижного стоматологического кабинета. Но чтобы он курсировал по районам Приморья отдельно от основного состава, эту идею еще будет тщательно прорабатываться. Это только одна из инициатив, данный проект доказал свою эффективность, и я убеждена, что его ждет долгая и успешная работа на благо всех детей Приморского края.