День трезвости как начало трезвой жизни
11991
Ежегодно 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский день трезвости. Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, в преддверии этой даты стартовала программа, включившая в себя общественные акции, семинары, встречи с общественностью и СМИ и другие мероприятия, информирующие о вреде и необратимом воздействии алкоголя на организм человека. Одной из первых встреч стала пресс-конференция для средств массовой информации, которую организовали специалисты Краевого центра медицинской профилактики ВКДЦ.
Пьянство – зло, и с этим трудно поспорить. Однако Россия продолжает оставаться в списке «пьющих» стран, где на душу населения, включая несовершеннолетних, приходится 18 л спиртного. У нас традиционно велико потребление напитков высокой крепости и большее количество алкогольных психозов. Какова же ситуация в Приморском крае? Какие программы разработаны для лечения, реабилитации и профилактики болезни «зеленого змия», и что еще необходимо предпринять для снижения печальной статистики? Об этом и многом другом говорили эксперты – представители наркологического диспансера Приморья и Краевого центра медицинской профилактики (КЦМП) на пресс-конференции накануне Всероссийского дня трезвости.
На одной прямой с трагедией
Как рассказала заведующая кабинетом организации и координации профилактической работы КЦМП Владивостокского клинико-диагностического центра Галина Халиман, история праздника насчитывает уже более 100 лет, уходя корнями в дореволюционное прошлое. В 1913 году по инициативе служителей Русской православной церкви в России был проведен первый День трезвости, а в марте 1914 года Святейший Синод принял решение о его ежегодном праздновании. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. В эти дни в стране закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни.
- Своей актуальности этот праздник не потерял и сегодня, ведь главной идеей Всероссийского дня трезвости как в прошлом столетии, так и в XXI веке, остается пропаганда трезвости, а значит, и здорового образа жизни, - поделилась Галина Александровна. – Проблема злоупотребления алкоголем является одним из ведущих факторов убыли населения в России. Каждая четвертая смерть прямо или косвенно связана с употребление спиртного – это несчастные случаи, хронические заболевания, пожары, ДТП. Пьянство является одной из основных причин распада семьи, снижения уровня рождаемости, появления неполноценного потомства, от него прямо или косвенно страдают окружающие.
Эксперт отметила, что в настоящее время в России сформирована комплексная программа по борьбе с губительной привычкой, в реализации которой принимают участие различные ведомства здравоохранения, культуры, образования. Успешно работает правительственная комиссия по антиалкогольному регулированию. В итоге совместной работы уже достигнуты положительные результаты: уменьшился оборот суррогатного спиртного, снизилось количество острых смертей от алкогольной интоксикации, отмечается снижение алкоголеассоциированных заболеваний и смертей от них, в том числе и по Приморскому краю.
По словам заведующей кабинетом профилактики наркологических расстройств Краевого наркодиспансера Ланы Царевой, по состоянию на 1 января 2017 года общее число официально зарегистрированных потребителей алкоголя по сравнению с предыдущим годом снизилось и составило 28 299 человек – это 4 936 приморцев, злоупотребляющих алкоголем, и 23 303 с диагнозом «алкоголизм». Число зарегистрированных подростков и женщин, употребляющих алкоголь, также уменьшилось и составило соответственно 298 и 6 215 человек. Однако, как отметила Лана Леонидовна, эксперты рекомендуют умножать полученные цифры на коэффициент два для того, чтобы получить реальную картину в Приморском крае. Несмотря на то, что основной маркер тяжести алкогольных проблем в обществе – показатель общего числа зарегистрированных больных с алкогольными психозами в крае ниже, чем в среднем по Российской Федерации на 29% (в расчете на 100 тысяч населения), все же в 2016 году по сравнению с 2015-м почти на 11% выросло число зарегистрированных алкогольных психозов в Приморье.
- Мы понимаем, что алкоголь является элементом традиционной культуры - не только российской, но и мировой, - поделилась Лана Леонидовна. - Однако алкогольная зависимость возникает в результате систематического потребления. Для многих будет откровением, что днем тяжелого пьянства считается, если мужчина выпивает в день свыше шести доз чистого этанола, а женщина – больше четырех. В переводе на водку одна доза - 120 мл водки или литр пива - для женщин и 180 мл водки или 1,5 литра пива - для мужчин. Это означает, что при употреблении таких доз алкоголя возникает высокий риск развития и формирования зависимости, и различных осложнений со стороны органов и систем организма.
Как лечить?
Специалисты-наркологи коснулись и такой важной проблемы, как формирование мотивации у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.
- Без желания невозможно лечение, немотивированный пациент очень быстро его прекращает, - рассказалглавный ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Аркадий Юхименко. – Это трудоемкий, затяжной процесс, требующий от специалиста много самоотдачи и эмоциональных сил. Поэтому формирование мотивации лечиться считается в современной наркологии высшим пилотажем. В нашем диспансере созданы специальные бригады, которые сначала создают эту мотивацию, а затем поддерживают на протяжении долгого времени. А наиболее эффективным лечением на сегодняшний день признано комплексное, когда пациента одновременно курируют и психологи, и наркологи, и социальные врачи. Иными словами, эта модель основана на обращении к телу, душе, социальной и духовной составляющей пациента.
Важную роль в эффективном подходе к пациентам с алкогольной зависимостью играет и реабилитация. Как рассказал Аркадий Валерьевич, реабилитационная программа КНД была отмечена на федеральном уровне – она заняла второе место по России в конкурсе, который проводила наркологическая лига. Более того, сегодня во Владивосток уже приезжают коллеги из других регионов для того, чтобы освоить комплексный подход и применить в своих учреждениях. Вместе с тем, подчеркнул главный врач Краевого наркологического диспансера Приморья, имеют место и такие методы, которые в народе называют торпедой, кодированием, хотя официальная наркология уходит от их использования.
Сохранить будущие поколения
Эксперты обратили внимание и на такую важнейшую тему, как алкоголь в детской и подростковой среде, еще раз подчеркнув важность психологического комфорта в семье.
- Детская личность еще не сформирована, и не в состоянии решать многие проблемы, - поделился медицинский психолог Александр Кубиков. – Например, в семье подростка предразводная ситуация. В силу своего возраста он не в состоянии объективно оценить происходящее. Ребёнок пытается понять, кто прав, кто виноват, испытывает смешанные чувства к своим родителям. Он находится в состоянии нервно-психического напряжения, тревожен. Оказавшись в ситуации, где принимают спиртное, например, выйдя во двор и встретив своих знакомых с бутылкой пива и выпив, он почувствует, что тревога ушла. В следующий раз он уже сам начнет искать возможность принять опьяняющий напиток для снятия напряжения. Это пример одного из вариантов приобщения к алкоголю по психологическим личностным мотивам. Большую опасность несут и энергетические коктейли, содержащие алкоголь, популярные в среде тинейджеров.
По мнению Галины Халиман, именно модель поведения родителей может поставить надежный заслон на пути привыкания ребенка к потреблению алкоголя. Вместе с тем врачи всех специальностей Владивостокского клинико-диагностического центра «заточены» в своей работе на профилактику этого заболевания у молодого поколения, встречаются с подростками в школах, летних лагерях, организуют специальные акции.
Краевой наркологический диспансер также активно действует в предупредительном поле. В нынешнем году специалисты медучреждения уже в четвертый раз приступают к проведению профилактических медицинских осмотров школьников, в рамках которых будут тестировать учащихся на употребление табака и алкоголя. Выявив в прошлом году более 1 000 человек с этими вредными привычками, проводили с ними индивидуальные беседы. В 2017 году врачи-наркологи целенаправленно пойдут в те классы и школы, где по результатам социально-психологического исследования выявлен наибольший процент употребления табака и алкоголя.
- Для того, чтобы ребенок вырос здоровым, свободным от алкогольной зависимости, необходим целый комплекс мероприятий – социального, политического, экономического, психологического, физкультурно-оздоровительного, медицинского, юридического характера, которые направлены на предотвращение возникновения заболевания, - считает Лана Царева. - Огромное значение для формирования приоритета здорового образа жизни имеют образовательные учреждения, СМИ и то интернет-поле, в котором сегодня живут дети. Мы, взрослые, своим поведением тоже закладываем основу для будущих поколений. Собственное ответственное отношение к потреблению алкоголя, здоровое общество, в котором растет ребенок, полезные навыки, социальные практики - все это в комплексе даст хороший результат сегодня и в будущем.