На пути к всеобщей информатизации

6521
В рамках телемедицинского проекта сегодня работают порядка 15 лечебных учреждений Приморья, включая детскую фтизиатрическую службу, с прошлого года успешно проводятся дистанционные консультации в режиме видеоконференцсвязи. Для того чтобы эту систему масштабировать и модернизировать, по поручению крайздрава в ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» разработали проект «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы». Он включает в себя два блока мероприятий – развитие телерадиологии на основе центрального архива медицинских изображений и внедрение системы теле-ЭКГ во всех службах скорой помощи и ФАПах региона.

Никита Каневский, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр
 
Успеть в «золотой час»
 
- Система теле-ЭКГ успешно работает во многих российских регионах, также не первый год ей пользуются бригады скорой медицинской помощи Владивостока, - отмечает руководитель комплексных проектов Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра Никита Каневский. – Данные с аппаратов мгновенно передаются в консультационно-диагностические центры интерпретации ЭКГ, где уже врач ставит точный диагноз и оперативно назначает лечение. Таким образом, система позволяет дистанционно в минимальные сроки увидеть проблему, что особенно актуально при сердечно-сосудистых заболеваниях. У кардиологов есть понятие «золотой час тромболизиса», когда больному в момент инфаркта важно как можно скорее оказать специализированную помощь и спасти жизнь. Система теле-ЭКГ в этом смысле стала прорывом.
 
Приморский край заходит в данный проект достаточно масштабно – к концу 2017 года планируется оснащение на средства краевого бюджета 120 бригад СМП и 364 фельдшерско-акушерских пункта региона. Головной организацией по разработке и проведению мероприятий проекта является КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока», которая уже имеет достаточный опыт в использовании аппаратов теле-ЭКГ.
 
По словам Никиты Владимировича, в рамках данного проекта необходимо будет решить ряд организационных вопросов:
 
- Это в первую очередь касается маршрутизации телеконсультаций, мы прогнозируем большой поток. Поэтому нужно определить консультационные пункты – станут ли они частью существующих первичных сосудистых центров, или будут создаваться на базе какой-либо крупной медицинской организации, например, краевой клинической больницы №1. Также необходимо понять, какую роль в проекте будет играть региональный сосудистый центр. С этой целью мы набираем экспертную команду, в которую, в частности, включены главный внештатный кардиолог и главный специалист по скорой медицинской помощи Приморья. В формате рабочих совещаний эксперты в сжатые сроки должны определить и прописать структуру этой системы.
 
Установить аппарат – самое простое, главное – обеспечить проведение телемедицинской консультации в любое время суток за короткий промежуток времени. И это серьезная задача, в рамках которой необходимо провести кадровый и технический анализ действующей кардиологической службы, понять ее возможности. В настоящее время мы расписываем и уточняем план-график проекта, устанавливаем контрольные сроки. 
 
Все снимки – а одну «корзину»
 
Второй блок мероприятий проекта развития информационных технологий краевого здравоохранения – внедрение и расширение центрального архива медицинских изображений с модулем телерадиологии.
 
- Проект предполагает передачу в архив цифровых данных с современного диагностического оборудования - компьютерных и магнитно-резонансных томографов, ангиографов, аппаратов УЗИ, рентгенологической техники,- поясняет Никита Каневский. - Т.е. всех данных, которые можно передавать в цифровом формате. До конца следующего года это оборудование планируется поэтапно подключить к центральному архиву, что позволит полностью аккумулировать все результаты цифровых обследований в едином хранилище, обеспечив долговременное хранение этих данных с возможностью их использования в телемедицинских целях. Причем врачам для консультаций не нужно будет куда-то идти или обладать специальным оборудованием - доступ к архиву они получат со своих рабочих мест.
 
Таким образом, все специалисты, имеющие доступ к защищенной сети передачи данных, и АРМ которых соответствуют минимальным требованиям по информационной безопасности, смогут, не вставая с места, консультировать по снимкам любого пациента. На данном этапе как раз важно обеспечить попадание этих изображений в центральный архив. При этом модуль телерадиологии позволяет формировать медицинские пакеты, куда вкладываются не только снимки, но и дополнительные сведения в текстовом и графическом виде, которые отправляются врачу-консультанту. Здесь еще также предстоит проработать вопросы организации этих телемедицинских консультаций, их маршрутизации и определения консультантов. В первую очередь мы планируем охватить данной системой сердечно-сосудистые заболевания, острые нарушения мозгового кровообращения, травматологию и далее все медицинские профили.
 
Учитывая, что главный архив медицинских изображений создается на базе центра обработки данных ПК МИАЦ, все снимки хранятся в едином облаке и передаются мгновенно по защищенным каналам связи.
 
Как уточняет Никита Каневский, до конца этого года к центральному архиву подключат все краевые лечебные учреждения, располагающие компьютерными томографами, МРТ и ангиографами, это 19 ЛПУ на 27 площадках. В следующем году планируется подключение цифровых флюорографов, маммографов и другого рентгенологического оборудования, это порядка 50 организаций здравоохранения региона.
 
- Также мы хотим скоррелировать свои действия с планами администрации края по масштабному обновлению рентген-оборудования в приморских больницах и поликлиниках, - поделился руководитель комплексных проектов ПК МИАЦ. – Так, все новые рентген-аппараты, поступающие в то или иное ЛПУ, будут сразу подключаться к центральному архиву медицинских изображений. Это необходимо в целях единого подхода к передаче цифровых данных и исключения «белых пятен» в общей системе. На 2017 год уже утверждены планы технических мероприятий и их финансирование, кроме того, глава региона подписал указание о разработке проекта на 2018-2021 г.г., который предполагает ряд серьезных шагов по всеобщей информатизации медицинских организаций Приморского края.




  Рейтинг: 4.76, Голосов: 33



Поделиться
6521
Личный кабинет