Департамент здравоохранения Приморского края нуждается в серьезном реформировании
11153
14 ноября исполнится ровно месяц, как губернатор освободил от руководства департамента здравоохранения Приморского края Олега Бубнова, вследствие туберкулинового скандала в Новосысоевке. Пока в администрации края продолжается обсуждение кандидатов на вакантное место, портал VladMedicina публикует интервью с одним из бывших руководителей крайздрава Валерием Приходько. Многие из советов Валерия Николаевича могут помочь новому руководителю департамента, учитывая напряженную обстановку, сложившуюся в здравоохранении края.
Справка: Валерий Николаевич Приходько. Родился в 1951 году в Кавалеровском районе Приморского края. В 1968 году поступил в ВГМУ на лечебный факультет, который закончил в 1974 году. Позже возглавил Кавалеровскую ЦРБ, был избран в состав первой краевой Думы. В 1996 году стал главой администрации Кавалеровского района. С 1997 по 2001 годы возглавлял департамент здравоохранения Приморского края. С 2002 года руководит КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», который сам полностью и создал.
Кадры необходимо «закреплять» жильем
- Валерий Николаевич, давайте начнем с самой главной проблемы здравоохранения, буквально навязшей на зубах – кадрах.
- Считал еще в бытность руководителя департамента и уверен в этом сейчас - распределительную систему мы убрали рано. Нельзя сразу после окончания вуза отпускать детей на вольные хлеба. Люди, которые учатся за государевы деньги, должны отдать долг стране, которая их обучила. Я достаточно долго работал с американцами и могу сказать, что обучающиеся в США за счет государства специалисты обязаны отработать в системе здравоохранения семь лет.
Сейчас много добрых слов говорится о модернизации здравоохранения. Но в этой программе не было самой главной составляющей – кадровой. Никто не подумал, а кто в итоге будет работать на дорогостоящих аппаратах и в новых условиях? В программу нужно было включать достаточно длительное обучение врачей за рубежом. В итоге мы бы получали специалистов, которые потом передавали здесь своим коллегам полученный опыт.
Еще один немаловажный момент – жилье. Мы можем вернуть в государственную медицину большое количество людей, если обеспечим их жильем. При этом за «квартирным вопросом» кадры пойдут не только из частной медицины – заинтересуются и те, кто вообще ушел из отрасли. Тем более, в госслужбе есть все еще привлекающая людей система социальных гарантий, чего практически лишено частное здравоохранение.
- Тем не менее, молодые врачи-«миллионеры» все же выбирают в качестве работы сельскую местность.
- Да, но это единицы. Сегодня мы платим миллион, чтобы человек приехал в село и приобрел там жилье. Однако могу сказать, что в некоторых районах края обычная однокомнатная квартира стоит дороже. В итоге, специалист снова вынужден искать жилплощадь на условиях найма. И тогда миллион просто обесценивается.
- Выход в долгосрочных социальных программах?
- Да, например, в таких, что действуют в том же Хабаровске. Нужно решить целый пласт проблем - продумать вопросы социального найма, разработать систему выдачи кредитов на жилье для молодых специалистов, но не под высокие банковские проценты, а на льготных условиях и на длительный срок. Сегодня необходимо срочно принимать программу кадровой политики минимум на десять лет. К сожалению, проблему не решить за один-два года, нужно гораздо больше времени, чтобы оценить итоги нововведений.
Все руководители здравоохранения нуждаются в доверии властей
- Да, но если брать пример Хабаровска, то тамошний министр здравоохранения Александр Витько занимает свою должность на протяжении нескольких лет, последовательно развивая отрасль, а у нас директоров меняют "как перчатки".
- Я считаю, что человеку на руководящей должности нужно дать поработать минимум три года. Но за это время власть должна постоянно ему помогать. Тем более, с учетом тех проблем, которые сегодня стоят перед отраслью. Поверьте, ни один, даже самый грамотный руководитель, сразу не вникнет во все тонкости управления такой огромной махиной, как система здравоохранения края.
Второе главное условие – наличие опытной и грамотной команды, которая должна понимать с первого дня, что необходимо работать и не подводить руководителя, не отсиживать рабочий день для галочки. Первые результаты работы можно увидеть в лучшем случае через год.
- Как раз такой срок и отмеряют многим главным врачам в Приморье.
- Строго говоря, по законодательству, трудовой контракт не может подписываться на год. Это возможно только в том случае, если он направлен на достижение определенной цели. В иных случаях контракт заключается на три года. В большинстве своем, главные врачи Приморского края имеют годовые соглашения. А в такой ситуации, понимая, что через год его может здесь и не быть, руководитель может занять позицию временщика, а значит будет неэффективен. Подчиненным необходимо доверять! Тем более, снять главного врача, который нарушает законодательство, можно в любом случае. Но держать в постоянном напряжении людей недопустимо.
- А медицинское сообщество в Приморье сейчас насколько сплочено?
- Оно очень разрозненно. Это плохо, потому что нет команды, выполняющей общую работу. Главные врачи должны доверять департаменту и помогать ему. А на практике получается, что чуть ли не каждое совещание в крайздраве начинается и заканчивается словами – «Если не сделаете, уволим». Люди постепенно привыкают к такому отношению, отплачивая руководству той же монетой.
- Не секрет, что на директора департамента также оказывается давление со стороны вышестоящих руководителей.
- Власти должны давить, потому что глава департамента несет ответственность за всю отрасль. Но ты должен помнить, что ты - защита для своих подчиненных, а не палка для их битья. При моем руководстве не был уволен ни один главный врач. Если тогда департамент защищал своих подчиненных, то сейчас это происходит далеко не всегда. Одного не отстояли, второго, третьего. Постепенно начался хаос.
- Сегодня на отрасль почти каждый день вываливается сплошной негатив.
- И в то же время, буквально каждую секунду врачи где-то спасают человеческие жизни. Однако зачастую журналисты и пациенты не обращают на это внимание, выискивая лишь негатив. Но если руководитель департамента готов открыто рассказывать прессе не только о победах, но и о неудачах здравоохранения, то люди перестанут специально искать проблемы. А может быть, и станут помогать.
Поверьте, в отрасли есть и свои негодяи, поскольку медицина - часть нашей жизни, но большинство врачей работает на совесть, не уходя из профессии даже после многочисленных нападок со стороны населения. Про таких людей также необходимо писать и рассказывать.
Без сплоченной и грамотной команды ситуацию в здравоохранении не изменить
- Валерий Николаевич, сегодня, в виду нехватки финансирования на здравоохранение Приморья, насколько реальна помощь Минздрава?
- Есть множество федеральных программ, в которых можно поучаствовать. Но для этого необходима плотная работа с профильным министерством. Нужно часто выбираться в Москву. Поэтому на уровне края должна быть собрана команда, которая бы эффективно выполняла работу в отсутствие главы департамента.
- Возвращаясь к департаменту, насколько сегодня эта структура жизнеспособна?
- Первое преобразование в отрасли как раз и должно его касаться. Необходимо кардинально изменить структуру самого департамента под те задачи, которые сегодня стоят перед здравоохранением. На сегодняшний день за директором департамента стоит заместитель, который командует медицинским отделом. Сейчас департамент отвечает за здравоохранение всего края, то есть к лечебному процессу добавился очень мощный экономический блок – здания, транспорт, планы по капитальному ремонту и т. д. Нужны медицинские юристы. Например, сегодня департамент в судах представляют люди, которые вообще не представляют сути проблемы. Ну и нужно восстанавливать доверие главных врачей к руководству – все мы плывем в одной лодке и решаем общие задачи.
Ранее по теме:
Ранее по теме:
Губернатор отправил в отставку главу крайздрава (видео)
Возрастной ценз на получение миллиона сельскими врачами в Хабаровске поднимут до 45 лет