Возрастной ценз на получение миллиона сельскими врачами в Хабаровске поднимут до 45 лет

6195
Руководители хабаровского здравоохранения готовы выплатить миллион рублей не только молодым врачам, пожелавшим работать в сельской местности, но и специалистам в возрасте до 45 лет, а также среднему медперсоналу. Также к выплатам будут добавляться районные коэффициенты. Такое заявления сделал министр здравоохранения края Александр Витько, выступая вчера перед интернами Дальневосточного государственного медицинского университета.

врачНа сегодняшний день в Хабаровском крае дефицит врачей составляет 2,8 тыс. человек или 35% от потребности, а дефицит средних медработников более 7 тыс. человек (43%). При этом с каждым годом усугубляется проблема «старения» кадров. Сегодня в системе здравоохранения края каждый второй врач и каждый третий средний медицинский работник перешагнул пятидесятилетний рубеж.

«Основными причинами сложившегося в отрасли «кадрового голода» являются утрата статуса «престижности» отрасли из-за низкого уровня заработной платы и негативного имиджа профессии, формируемого многими средствами массовой информации. Существенное влияние на рост дефицита врачей оказала отмена обязательного государственного распределения после окончания образовательных учреждений. Все это ведет к оттоку специалистов-выпускников в коммерческие, в том числе немедицинские структуры»,- подчеркнул в своем выступлении Александр Валентинович.

По его словам, чтобы утолить кадровый голод в отрасли, еще в 2003 году правительством края была принята целевая программа по подготовке и закреплению специалистов в сельских и отдаленных районах края. За счет средств краевого бюджета студентам-медикам выплачивалась дополнительная стипендия, и оплачивалось проживание в общежитии. Ежегодно на эти цели расходуется 1 млн. руб. Для молодых специалистов, прибывших работать на село, приобретались квартиры. За 8 лет реализации программы куплено и отремонтировано более 70 квартир. Расходы краевого бюджета составили более 40 млн.

В 2008 году принята программа по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы Хабаровского края. Она предусматривает подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием за счет средств краевого бюджета для учреждений социальной сферы края. Сегодня в ДВГМУ по этой программе обучается семь студентов.

Кроме того, предусмотрено предоставление сберегательного капитала специалистам, направленным для работы в учреждения здравоохранения, имеющие наиболее острую кадровую потребность и расположенные в отдаленных и труднодоступных районах. На сегодняшний день этим правом воспользовались 19 врачей.

«За время реализации проекта «Земский доктор» министерство здравоохранения края заключило 41 договор. Благодаря проекту сельские больницы и амбулатории 11 муниципальных районов края «закрыли» длительно существовавшие вакантные должности врачей»,- рассказал Александр Витько.

Освоение средств в прошлом году сдерживал тот факт, что основной состав медицинских учреждений характерных для сельских поселений Хабаровского края – это фельдшерско-акушерские пункты. Их доля составляет около 60% от общей численности медучреждений, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках.

врачПроект «Земский доктор» продлен на 2013 год, с включением в него рабочих поселков. Для Хабаровского края это решение позволит дополнительно привлечь врачей в семь населенных пунктов: Ванино, Чегдомын, Солнечный, Горный, Корфовский, Многовершинный, Октябрьский.

Чтобы снизить «кадровый голод», АХК подготовила проект краевой целевой программы «Кадры здравоохранения края на 2013-2017 годы» с общим бюджетом более 1,5 млрд руб. Программа прошла экспертизу в Минздраве РФ и получила положительное заключение. В настоящее время она проходит процедуру согласования и в марте будет представлена на подпись Вячеславу Шпорту.

В программе учтены те моменты, которые не заложены в проекте «Земский доктор» - она будет распространяться не только на врачей, но и на средних медработников, возрастной ценз для получения единовременной выплаты повысится до 45 лет, при расчете размера выплаты будет учитываться районный коэффициент. Министерство здравоохранения Хабаровского края гарантирует перечисление единовременной выплаты на счет врача в полном объеме в течение 30 дней с момента заключения договора.
Метки: врач
Поделиться
6195
Личный кабинет