Как гулять с животным в «собачий» холод

1684

Погода зимой бывает столь неприятной – ветер, стужа, метель и т.д., когда на улицу даже нос высовывать не хочется. И люди, которым не нужно идти на работу, так и делают – пережидают особенно холодные времена дома. К сожалению, собакам такая стратегия не подходит. Они должны гулять каждый день - помимо того, что этот необходимость справить естественные потребности, но ещё и возможность побегать, размяться, выплеснуть накопившуюся энергию. Владельцам четвероногих питомцев важно помнить, что зимой уход за животными требует значительно большего внимания, чем в другое время года. Эксперт рассказал, как сделать так, чтобы поход на улицу пошел только на пользу домашнему любимцу, не нанеся вред его здоровью.

собаки, кинологи, ветеринария, здоровье животных

- Зимой обращайте внимание на самочувствие собаки на улице. Помимо переохлаждения, собака может заработать себе вывих, растяжение или даже аллергию из-за реагентов. Не нужно сильно ограничивать питомца и чрезмерно переживать, но стоит учитывать особенности питомца: часто ли он мерзнет, насколько активен на улице, есть ли у него какие-либо хронические заболевания, которые могут обостриться в мороз, – отметил в беседе с РИА «Новости» президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

При этом специалист подчеркнул, что не стоит сильно ограничивать питомца - достаточно наблюдать, насколько часто собака мерзнет, насколько активна на улице, и есть ли у нее хронические заболевания, которые могут обостриться в мороз.

Кинолог пояснил, что в зимний период чаще мерзнут собаки с небольшой шерстью или вовсе без нее, небольшие компаньоны, щенки, пожилые особи, а также питомцы с короткими лапами.

- К ним нужно относиться с особым вниманием на прогулках, - рекомендует эксперт.

При этом Голубев предупредил, что переохладиться может любая собака. При легкой степени питомец может начать дрожать, переступая с лапы на лапу или поджимая их под себя. Также сигналом служат снижение температуры тела и бледность слизистых. Нормальная температура взрослой собаки составляет от 38,3 до 39 градусов, у щенков она чаще всего повышена.

Специалист акцентировал на особом взимании к питомцу в стужу, так как нельзя пропускать первую степень переохлаждения - она приведет к снижению активности, собака станет вялой, апатичной, ее мышцы - жесткими, а кровяное давление упадет, и животное погрузится в состояние, подобном ступору.

При тяжелом переохлаждении у питомца наблюдаются проблемы со вдохами и выдохами, замедляется сердечный ритм, возможна потеря сознания. Причиной обморожения могут стать длительные прогулки по холодной и ветреной погоде, а также жизнь в вольере. Чаще всего поражаются пальцы и лапы, уши, мошонка, молочные железы собаки.

- На этих участках при обморожении снижается или полностью отсутствует чувствительность, бледнеет, а затем темнеет кожа, могут появиться пузыри. Это очень опасное состояние, животное может потерять ту часть тела, которая подверглась обморожению, может даже потребоваться полная ампутация из-за некротизирования значительного участка ткани, — заявил кинолог.

собаки, кинологи, ветеринария, здоровье животных

Кроме того, зимой возрастает вероятность получения животным вывиха или пореза из-за снижения чувствительности лап. На морозе сосуды сужены, и кровотечение может начаться уже дома. Также любые резкие движения на холодных суставах могут стать причиной трав, поэтому тренировки с питомцем на улице стоит начинать только после разминки, порекомендовал Голубев.

По словам специалиста, еще одной опасностью являются реагенты, которые разъедают собакам подушечки лап. Он подчеркнул, что даже короткая прогулка по противогололедным составам может вызвать сильное раздражение, воспаление тканей, и даже формирование язв и аллергию. Кроме того, питомец может слизать с лап реагент и заработать проблемы с пищеварением.

В качестве превентивных мер кинолог посоветовал позаботиться об укреплении иммунитета четвероного друга. В этом помогут сбалансированный рацион и профилактические походы к ветеринару. Помимо этого, стоит приобрести специальную одежду и обувь для собаки, которые защитят ее от мороза и реагентов.А если питомец гуляет без ботинок, то по возвращению домой ему необходимо тщательно мыть и насухо вытирать лапы.

- Обязательно включайте разминку перед тренировками на улице, чтобы разогреть суставы, а также избегайте прогулок по льду, это может быть опасно для жизни, - подытожил эксперт.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о том, что жители Владивостока могут сообщить о местах обитания безнадзорных животных через чат-бот, по телефонам -999 613 90 97, 8 908 442 42 14, 2 614 011 или номеру Единой дежурной диспетчерской службы Владивостока - 2 222-333. Служба отлова оперативно выйдет на место и направит собаку в приют, где ей проведут лечение и стерилизацию. Равнодушие может стоить четвероногому бомжу жизни.


Фото: elliespetbarn.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1684
Личный кабинет