Собакам-проводникам добавили свободы

1592

Инвалидам по зрению, использующим для передвижения по улицам собак, разрешили не соблюдать требования по выгулу домашних животных. В частности, собаки-поводыри могут ходить без намордника и совершать променад не только в специально установленных местах. Соответствующий закон 28 сентября приняла Государственная дума России, сообщает портал VladMedicina.ru.

собака-поводырь, собака-проводник, ветправо, технические средства реабилитации, ТСР, инвалиды, инвалиды по зрению, инвалидность

В законе дается четкое определение понятию «собака-проводник». Это собака с комплектом снаряжения, сопровождающая инвалида по зрению и на которую выдан документ (паспорт установленного образца), подтверждающий ее специальное обучение. Кроме того, такое оснащенной животное относится к техническим средствам реабилитации слепых людей, используемым для ориентирования, общения и обмена информацией.

Незрячие люди не могут исключить возможность неконтролируемого передвижения животного при пересечении дороги, во дворах и на детских площадках, а также соблюдать требования по уборке продуктов жизнедеятельности животного и выгулу собак только на специальных площадках, установленных местными властями, ранее отмечали авторы инициативы.

Кроме того, они не могут обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного и прогулку только в разрешенных для этого местах, так как у большинства инвалидов, использующих собак-проводников, практически полностью отсутствует зрение.

Также, по мнению законодателей, на собаку, сопровождающую незрячего, нельзя надевать намордник. Иначе животное не сможет поднять упавшую трость хозяина или другую оброненную им вещь.

В связи с этим инвалидам по зрению, использующим для передвижения улицам собак, разрешили не соблюдать требования по выгулу домашних животных.

Как отмечают авторы инициативы, внесение предлагаемых изменений в закон «Об ответственном обращении с животными» позволит обеспечить реализацию установленных прав инвалидов по беспрепятственному выгулу животных, доступу к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, к местам отдыха и предоставляемым услуга, а также оградит их от штрафов за несоблюдение установленных требований по выгулу домашних животных.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1592
Личный кабинет