Собак и кошек уберут с птичьих рынков и зоомагазинов

1699

Государственная дума России 28 сентября приняла в третьем (окончательном) чтении закон о дополнительных мерах защиты животных от жестокого обращения. Документ наделяет правительство РФ полномочиями устанавливать требования к местам продажи хвостатых и пернатых, что может сделать невозможным торговлю ими в зоомагазинах и на птичьих рынках, сообщает портал VladMedicina.ru.

ветеринарное законодательство, ветеринария, зоозащита, кошки, собаки, зоомагазины, ветправо, торговля животными

По словам автором инициативы, животные зачастую содержатся в чудовищных условиях стесненных условиях, с нарушениями санитарных норм, лишенные нормального питания, без возможности выгула и общения

- Речь идет о зоомагазинах и птичьих рынках, где животные находятся в недопустимом положении — голодные, в тесных и грязных клетках, без надлежащего ухода и ветеринарной помощи. Очевидно, что такие ситуации необходимо исключить, - прокомментировал решение председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

В 2019 году правительство утвердило требования к содержанию животных в цирках, зоопарках и дельфинариях, позже были ужесточены и правила проживания зверей в приютах. А вот зоомагазины и птичьи рынки остались не охваченными. Отсутствие четких правил приводило к ужасным последствиям.

- На заднем дворе каждого птичьего рынка — исключений не существует — есть кладбище, братская могила, куда сваливают трупы тех, кому не повезло и кто просто не дожил до продажи, — комментировал ранее инициативу «Парламентской газете» автор документа, первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Депутат также отмечал, что кошкам, собакам и другим крупным животным в зоомагазинах создать нужные условия не получится — им нужны просторные вольеры, доступ воздуха, инсоляция, выгул, режим дня и кормления.

Настоящий закон обязывает правительство установить требования к содержанию животных в местах, используемых для их продажи.

- Это создаст дополнительные меры защиты животных от жестокого обращения, — почеркнул Вячеслав Володин.

Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Как раннее сообщал портал VladMedicina.ru, в июне Госдума приняла закон о наделении регионов РФ правом устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. В частности, власти смогут запретить владельцам выпускать своих питомцев бродить, где попало и без присмотра хозяев. Также документ предусматривает запрет променада хвостатой братии возле школ, больниц и детских садов.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1699
Личный кабинет