И скучно, и грустно, и некому лапу подать...

1435

Многие хозяева собак сталкиваются с ситуацией, когда их хвостатые любимцы непотребно ведут себя в квартире - грызут мебель, ковры и обувь, разбрасывают вещи, опрокидывают посуду. В результате квадратные метры превращаются в «мамаево побоище», в комнатах царит полный хаос и разгром. Люди не хотят понять четвероногих друзей и списывают их действия на вредный характер. Однако, по мнению кинологов, причины такого поведения могут скрываться в скуке или страхе, сообщает портал VladMedicina.ru.

домашние животные, собаки, ветеринария

- Не нужно удивляться, что собака крушит ваш дом, если вы гуляете с ней один-два раза в день по 10–15 минут у подъезда, - объяснил «Известиям» президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. - Собаке просто не хватает стимуляции, нет физических нагрузок, отсутствует новый опыт и впечатления. Она найдет, чем себя занять, пока вас нет дома, но это вряд ли понравится хозяину. Причиной такого поведения также могут быть страх или скука. Важно не ругать собаку и не тыкать носом в испорченную мебель, это не принесет никакого результата. Разберитесь с причиной и тогда вы легко скорректируете такое поведение.

Так, недостаточные нагрузки на улице часто влияют на то, как питомец ведет себя дома. Эксперты отмечают, что гулять с собакой нужно ежедневно, чтобы она могла исследовать окружающий мир. Прогулка для четвероногого друга - это не просто время для удовлетворения физиологических потребностей, но и получение новой информации, поскольку без когнитивной нагрузки питомец может стать пассивным или тревожным. В среднем продолжительность прогулки должна составлять около часа (минимум два раза в день), включая активные игры.

Некоторые породы собак в целом нуждаются в больших физических нагрузках, например хаски или джек-рассел-терьер. Помимо этого, кинологи советуют не предоставлять возможность псу придумывать себе занятие самостоятельно.

Специалисты рекомендуют позаботиться о том, чтобы на время вашего отсутствия собаке не было скучно, например, увлечь своего любимца игрой. Существует множество умных приспособлений, способных занять животное. Для этого подойдут поисковые игры (разложите лакомства в разных частях квартиры, чтобы собака могла их отыскать), развивающие стратегии типа собачьих шахмат или конга (игрушка, которую начиняют любимым лакомством животного).

Также некоторые питомцы начинают безобразничать из-за того, что боятся оставаться одни дома. В таком случае необходимо постепенно подготавливать собаку к разлуке. Эксперты советуют начать оставлять ее в отдельной комнате на небольшие промежутки времени — 5, 10, 15 минут, позже на час-два. Постепенно собака привыкнет ждать, и это не будет вызывать у нее стресс. Вместе с тем не нужно жалеть питомца перед уходом, причитая о том, как не хочется от него уходить. Не делайте из этого ритуала, что-то грустное и прощальное. Спокойно уходите из дома и спокойно встречайте собаку, когда возвращаетесь.

Еще одной причиной плохого поведения пса может стать отсутствие режима. Кинологи подчеркивают, что его следует по возможности выгуливать и кормить в одно и то же время.

Зато ночью совместный сон с четвероногим другом принесет радость вам обоим. Как ранее писал порталVladMedicina.ru, когда собака целенаправленно идет к вам в постель, это можно расценивать в качестве акта безграничного доверия. Этим питомец демонстрирует, что готов быть рядом с вами уязвимым. Домашние животные, которые засыпают рядом с хозяином, получают дополнительную пользу для здоровья: у них вырабатывается больше гормонов счастья, таких как окситоцин и дофамин. Также засыпать рядом с пушистыми товарищами полезно людям, страдающим депрессией или тревожным расстройством. Их можно сравнить с мягкой подушкой или одеялом, которое греет, дарит чувство защищенности и снижает беспокойство.


Фото: groomingdalesmt.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1435
Личный кабинет