Пересчитают, пометят и вернут на родину

1967

На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморья в понедельник, 7 февраля,  сразу в трех чтениях приняты корректировки в краевой закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными». Согласно нему, с 1 июня текущего года вводится обязательная маркировка (нанесение несмываемой или неснимаемой метки) всех собак в регионе, которые имеют владельцев. Раньше процесс был добровольным, сообщает портал VladMedicina.ru.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, ветправо

Документ подготовили в комитете по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края, проинформировали в пресс-службе правительства региона.

Согласно поправкам, с лета должна начать функционировать единая база данных собак, которые прошли маркировку. Таким образом, если животное потеряется, появится реальная возможность быстрее найти хозяев. Планируется, что ведение базы будет осуществлять государственная ветеринарная инспекция Приморского края.

Также документ закрепляет понятие «немотивированной агрессии» у собак.

- Под немотивированной агрессивностью понимается агрессия, не спровоцированная действиями человека, направленными на угрозу либо причинение вреда жизни и здоровью животного или его потомству, либо действиями, связанными с отловом животного без владельца или его потомства, повлекшая причинение вреда жизни и здоровью человека, его имуществу либо непосредственную угрозу его причинения, – отмечают авторы инициативы.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, ветправо

Еще одно ключевое изменение – наделение муниципалитетов полномочиями по стерилизации, вакцинации, нанесению маркировки и учету домашних питомцев и бесхозного зверья.

Законопроект меняет норматив количества животных без владельцев, подлежащих отлову, транспортировке и содержанию в приюте. Раньше речь шла о двух животных на 1 000 жителей, сейчас о трех.

Меняются в сторону увеличения также нормативы стоимости услуги по отлову одного хвостатого бомжа – с 884 до 2 500 рублей, транспортировки животного без владельца от места отлова до приюта – с 1 066 до 1 700 рублей, а также содержание найденыша в приюте. К примеру, если сейчас за 20 календарных дней в приюте должны заплатить 3 306 рублей, то после корректировки почти вдвое больше – до 6 300 рублей.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, ветправо

Кроме того, документ уточняет условия отлова и последующего выпуска безнадзорных животных, не проявляющих признаков агрессии. Речь идет о том, чтобы возвращать в собаку в прежнее место обитания. К примеру, если во Владивостоке Тузик жил на Чуркине, то и возвращать его нужно туда же, а не везти в другую часть города, например на Эгершельд или Тихую. При этом исключением являются общественные места отдыха, объекты образования, спорта, туризма и другие социально значимые объекты. То есть хвостатого любителя футбола могут и не вернуть к стадиону.

При введении на территории Приморского края либо отдельного муниципального образования режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, объявленных в связи с угрозой жизни и здоровью граждан, исходящей от собак без владельцев, предусматривается возможность по решению муниципалитета выплачивать гражданам вознаграждение в размере 2 000 рублей за одну собаку.

- При этом приморцам запрещается изымать питомцев из квартир и территорий частных домовладений, снимать с привязи временно оставленных в местах общего пользования, иным образом присваивать, а также доставлять в приюты для животных собак, имеющих признаки маркирования, – подчеркивается в документе.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, ветправо

Еще одно важное нововведение – при наличии объективных причин невозможности ведения видеозаписи процесса отлова животных без владельцев, к примеру, из-за возникновения неисправности аппаратуры, погодных условий, предлагают составлять акт с указанием причины невозможности ведения видеосъемки, в котором подробно описывается процесс отлова животного без владельца. К акту будет необходимо приложить не менее пяти фотоснимков, сделанных с различных ракурсов, позволяющих визуально оценить состояние животного непосредственно после отлова.

По словам депутатов, необходимость ведения видеозаписи во время отлова безнадзорных животных сейчас прописана в федеральном законодательстве, однако на деле зоозащитники не всегда имеют возможность вести съемку в момент отлова. Поэтому и было принято соответствующее решение.

Проект поправок в краевой закон о безнадзорных животных обсуждался с общественниками, зоозащитниками, фондами, кинологами, зоопсихологами, муниципалитетами, подчеркнули в правительстве Приморья.


Фото: dainteresdit.ge; pinterest.com


Поделиться
1967
Личный кабинет