Россияне предпочитают котиков

1062

Коты и кошки держат уверенное первенство по числу хвостатых на душу населения в России - они живут у 35% граждан, лающего четвероного друга держит у себя каждый четвертый житель страны (23%). Остальные зверушки по степени присутствия в домах расположились следующим образом: пернатые - 4%, мелкие грызуны, включая кроликов, хорьков и хомячков - 3%, аквариумные рыбки - 2%. Вообще, согласно исследованию аналитического центра НАФИ, какие-либо питомцы есть у 49% жителей России, при этом беспородные кошки и собаки встречаются у россиян чаще, чем животные с родословной.

коты, домашние животные

В пандемию граждане увеличили расходы на содержание домашних животных - хозяева стали покупать для них больше аксессуаров, наполнителей и корма, сейчас общая сумма трат на эти цели по стране составляет не менее 54 млрд рублей в месяц, пишут «Известия».

В 2019 году на домашних животных жители страны в среднем расходовали 36 млрд рублей. Расходы выросли из-за того, что люди стали чаще кормить хвостатых и полосатых из-за длительного пребывания дома во время карантина, считают эксперты. Кроме того, значительно больше времени стало уделяться играм и здоровью любимцев.

Больше всего средств при содержании домашних животных у россиян уходит на корма, ветеринарные товары и услуги. Так, покупать питание и пищевые добавки приходилось 75% хозяев, а лекарства и консультации ветеринара - 44%. При этом за пандемию непосредственно к услугам докторов владельцы домашних животных стали обращаться реже, за два года этот показатель снизился с 46 до 38%. Вырос спрос и на сопутствующие товары - одежду, аксессуары и игрушки покупали 37% владельцев питомцев.

коты, домашние животные

Сейчас домашняя живность перестала быть просто «собственностью» хозяев, многими она воспринимается в качестве полноценных членов семьи. Особенно отчетливо эта тенденция видна на размере трат на их содержание.

- За пандемию увеличились расходы на одежду, аксессуары, игрушки для животных, - констатирует специалист. - Это связано в том числе с ростом числа владельцев животных, ведь для нового члена семьи одномоментно закупаются все вещи, чтобы быт животного был максимально комфортным и веселым. Рынок зоотоваров и услуг оказался в числе отраслей, наименее пострадавших от пандемии, - отмечает эксперт аналитического центра НАФИ Мария Карпова.

Как подчеркивает зоопсихолог Ангелина Сиротина, в прошлом году люди стали чаще покупать животных, потому что находились дома:

- Соответственно, на животных стали тратить больше денег. Совместные игры предполагают покупку различных игрушек. Траты возросли также и на наполнители, витамины, лакомства, так как, находясь дома, люди больше начали уделять внимание уходу за питомцами. Кроме того, находясь дома, мы чаще ходим холодильнику, естественно, кот это видит, следует за хозяином и тоже начинает просить еды. Он попрошайничает, а мы идем у него на поводу. Дело в том, что в наше отсутствие животное в основном спит или пассивно проводит время: немного поиграет и опять спит. А когда дома присутствует человек, то питомец становится более активным.

Данная активность предполагает больший расход энергии, тратятся калории, поэтому усатому чаще хочется есть, поясняют эксперты. Однако коты являются не просто потребителями пищи, но и генераторами гормона радости. Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, учеными доказано, что общение с домашними питомцами снижает тревожность, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Речь идет о пет-терапии - участии пушистых и хвостатых любимцев в лечении и профилактике различных болезней, от сердечно-сосудистых заболеваний до психических расстройств. Анализ 49 исследований подтвердил положительное эмоциональное воздействие животных на пациентов с аутизмом, эмоциональными нарушениями, посттравматическим синдромом (ПТСР), шизофренией, зависимостями, а также депрессией, что особенно актуально в период пандемии.


Поделиться
1062
Личный кабинет