Контроль над использованием антибиотиков в животноводстве ужесточат

1207

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект о контроле над назначением лекарственных препаратов в ветеринарии. Документ, подготовленный Россельхознадзором, вводит запрет на добавление антибиотиков в корма и реализацию таких кормов без рецепта. Законопроект разработан в рамках плана мероприятий на 2019–2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, сообщает портал VladMedicina.ru.

антибиотики, антибиотикорезистентность, ветеринария, лекарства для животных, лечение животных, ветеринарное законодательство

Документ позволяет оформлять требование об отпуске лекарственных средств для ветеринарного применения организациями и индивидуальными предпринимателями, которые занимаются содержанием, разведением и выращиванием животных.

И в то же время устанавливает запрет на добавление антимикробных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в корма и реализацию таких кормов при отсутствии требования или рецепта на антимикробный препарат. Такие меры позволят снизить случаи безосновательного использования ЛС и улучшит качество и безопасность готовой продукции.

Рецепт на такие медикаменты будет оформить в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

Также законопроектом предлагается установить категории лиц, которым необходима лицензия на фармацевтическую деятельность для добавления антимикробных препаратов в корма при их производстве. При отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельность и рецепта запрещается реализация таких кормов.

Минсельхоз получит полномочия по утверждению перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов, отпускаемых по рецептам и требованиям.

Соответствующие поправки предполагаются в федеральные законы «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств». Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Ранее Министерство сельского хозяйства одобрило идею о необходимости упростить процедуру использования в лечении животных медикаментов, предназначенных для людей. Также ведомство подготовило перечень лекарств, использование которых хотят ограничить в ветеринарии. В список попали антибиотики, которые чаще всего применяются для профилактики различных заболеваний у сельхозживотных. В частности, фосфомицин и левомицетин. Причина в том, что антибиотики долго не выводятся и вместе с мясом животных могут попадать в организм человека, который быстро привыкает к таким препаратам, и они перестают действовать на бактериальные инфекции. То есть возникает антибиотикорезистентность — устойчивость возбудителей к лекарствам.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1207
Личный кабинет