«А рядом бегемотики схватились за животики…»

1139

Депутаты Государственной думы России направили в Министерство сельского хозяйства обращение с просьбой рассмотреть возможность использования для лечения зверей медицинских препаратов, предназначенных для людей. Как отмечает глава комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сегодняшнего списка ветеринарных средств не хватает, чтобы эффективно лечить животных от заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, от онкологии и т.д., сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на парламентское телевидение.

Владимир Бурматов, ветеринария, лекарства для животных, лечение животных

- У нас сложилась очень тяжелая ситуация в ветеринарии, связанная с нехваткой ветпрепаратов для решения актуальных задач. Из хватает только на какие-то самые простейшие заболевания, для того чтобы их лечить, либо заниматься профилактикой, а сегодня запросы граждан они гораздо более серьезные. Они связаны с лечением самых сложных заболеваний, которые есть у их питомцев, - обозначил парламентарий.

В частности, помимо профилактики нужно реанимировать животных, лечить онкологию, легочную и сердечно-сосудистые системы и другие заболевания внутренних органов. Владимир Бурматов напомнил, что использовать лекарства можно только в том случае, если они зарегистрированы в специальном реестре. На данный момент, по его словам, в госреестре лекарств для ветеринарного применения около двух тысяч позиций, в аналогичном реестре препаратов медицинского применения — около 18 тысяч.

- Люди хотят, чтобы животных лечили, а препаратов не хватает, - поясняет депутат. - И ветеринарные врачи фактически уходят в «серую» зону и используют медицинские препараты, которыми лечат людей, но в ветеринарных целях.

Если с покупкой не рецептурных ЛС вопросов не возникает, то с лекарствами, которые отпускаются по рецепту врача, ситуация обстоит иначе.

- Зачем человека толкать на нарушение закона — либо где-то бегать и искать этот рецепт, либо добывать этот препарат без рецепта. Это же бред. А надо это очень часто, случается это сплошь и рядом при лечении кошек, собак, экзотических животных птиц и так далее, - констатировал парламентарий.

Глава думского комитета предложил расширить перечень ветеринарных препаратов за счет включения в него медпрепаратов.

- Изначально мы предлагали поправку в законодательство, я даже ее внес, но по настоянию Министерств здравоохранения РФ она была отклонена. Это бы позволило, исчерпав перечень ветеринарных препаратов по протоколу лечения, переходить на препараты медицинские в соответствующих дозировках. И это практика, которая используется во многих странах. Минздрав выступил против, мы позицию услышали. Теперь делаем второй заход на решение этой проблемы. Мы предложили упростить включение в перечень ветеринарных препаратов тех, которые сегодня содержатся в перечне медицинских, - рассказал глава думского комитета.

Сегодня такая процедура достаточно сложная и занимает много времени, обратил внимание Владимир Бурматов.

- С нашей точки зрения, раз не получилось с протоколами использования медицинских препаратов, значит расширяйте перечень ветеринарных. Мы обратились с этим предложением в Минсельхоза и очень ждем положительной реакции, потому что в первом продвижении этот вопрос прорабатывали, он отторжение не вызвал. И считаем, что это надо решать быстро, потому что теряем животных из-за того, что ветеринары связаны сегодня по рукам и ногам, - заключил глава думского комитета.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1139
Личный кабинет