Собак, кошек, лис, хорьков защитит «Карнивак-Ков»

1653

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственный Россельхознадзору, разработал и зарегистрировал вакцину против коронавирусной инфекции для животных - «Карнивак-Ков». Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19. Ведомство готово приступить к производству вакцины в промышленных масштабах. При соответствующем спросе производственные мощности ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволят выпускать порядка 10 тысяч доз в сутки, сообщили VladMedicina.ru в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор, вакцина от коронавируса, вакцинация животных, кошки, собаки, коронавирус, COVID-19, Карнивак-Ков

Доклинические исследования вакцины начались в августе 2020 года. В их проведении было задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные - по 130 животных каждого вида.

- Результаты исследований показали эффективность препарата и безопасность испытуемого препарата «Карнивак-Ков» и о его высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу, – рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. - Во время всех испытаний ВНИИЗЖ придерживался принципов этичного обращения с животными.

Вакцина имеет особую значимость, поскольку, как отмечает Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), некоторые виды животных восприимчивы к COVID-19. Случаи выявления этого заболевания зарегистрированы уже в 27 странах мира.

В 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на норковых фермах. В частности, заражения мутировавшим вирусом были обнаружены в большинстве звероводческих хозяйств Дании, в связи с чем власти страны приняли решение о массовом уничтожении этих животных. В результате было убито свыше 17 млн норок.

Вакцину, разработанную ФГБУ «ВНИИЗЖ», планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура.

Применение вакцины, по мнению российских ученых, может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя. А решение вакцинировать зверей может спасти их от уничтожения.

В реестре лекарственных средств указано, что вакцина «Карнивак-Ков» предназначена для профилактики коронавирусной инфекции у пушных зверей, собак и кошек. При этом Россельхознадзор не считает необходимым проводить поголовную вакцинацию среди домашних животных.

- Профилактический препарат рекомендован в первую очередь звероводческим хозяйствам, которые находятся в группе риска. Речь идет о компаниях, которые занимаются разведением потенциально восприимчивых к COVID-19 животных, в том числе норок и хорьков, - подчеркнули в ведомстве.

Как пояснили в Россельхознадзоре, особых требований к подготовке здоровых животных к вакцинации не предъявляется. При ее проведении необходимо соблюдать общие правила асептики. Однако беременных и только родивших животных, а также зверей, не достигших двухмесячного возраста, и клинически больных вакцинировать не следует.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1653
Личный кабинет