Если друг укусил вдруг

843

По мнению экспертов, собаки не проявляют агрессию на пустом месте. Любое нападение или злость животного вызвана одной из пяти причин - болью, необходимостью самозащиты, страхом, психологической травмой или гормонами. И если воспитанный пес вдруг становится злым – это повод срочно обратиться к специалисту, предупреждают кинологи.

собаки, домашние животные, агрессия

Как отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев., агрессивных пород собак не существует, а есть конкретные злые особи, которых никто не дрессировал. А изменения поведения дружелюбного питомца – повод забить тревогу и поскорее узнать, что заставило животное так резко измениться.

- Первоисточником всех причин агрессии является страх: страх за безопасность, страх потери ресурсов, страх наказания или боли, — обозначил эксперт в беседе с «РИА Новости». - Иногда неправильное поведение хозяина или проблемы со здоровьем могут вызывать такую реакцию.

По словам кинолога, иногда животное, испытывая хроническую боль, которую сложно диагностировать, начинает вести себя агрессивно по отношению к владельцу: деструктивное поведение может быть вызвано даже обычным поглаживанием. Хозяин, не подозревая, что собаке больно, может погладить ее по поврежденному месту, объяснил Голубев. Специалист подчеркнул, что в таком случае помочь питомцу может только ветеринар, после лечения агрессивное поведение собаки автоматически прекратится.

Еще одна причина агрессии – защита ресурсов. Она может проявляться по отношению к посторонним и даже к хозяину, когда питомец ест или когда кормит или охраняет свое потомство.

- В этой ситуации, как правило, животное сначала подает предупредительные сигналы: рычит, напрягается, встает в стойку и только после этого может перейти к нападению, - предупредил специалист.

Также президент Российской кинологической федерации констатировал, что чаще всего агрессивное поведение проявляют собаки, взятые из приюта, с улицы или от хозяев, которые издевались над животными, пояснив, что подобного рода проблемы решаются вместе с дрессировщиком.

И, конечно, не стоит забывать про гормоны. Некоторые владельцы собак сталкиваются с агрессивным поведением самца в присутствии самки в состоянии течки. В этой ситуации даже идеально послушные собаки могут быть беспокойными и неуправляемыми, поскольку половой инстинкт во многом определяет поведение животного, напомнил Голубев.

Эксперт подчеркнул: все собачьи проблемы коррелируются, главное быть внимательнее к своему питомцу и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что собаки - самые популярные терапевты и компаньоны среди домашних животных. Они помогают справляться с депрессией, быстро успокаиваться в стрессовой ситуации, чувствовать себя защищенным. Кроме того, это лучшие друзья для пожилых людей, так как скрашивают им одиночество, делая будни праздниками.


Фото: animals.onehowto.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
843
Личный кабинет