«Космический» приют для животных создали в Приамурье

1395

В ЗАТО Циолковский внедрили уникальную для Амурской области систему работы с безнадзорными животными, сообщили VladMedicina.ru в правительстве региона. Городские власти совместно с волонтёрами освобождают улицы от бесхозных собак и определяют хвостатых бомжей в приют. Вольеры построили в гаражах на территории бывшей воинской части, которую сейчас занимает муниципальное предприятие «Циолковский городской сервисный комплекс» (ЦГСК). Деньги на создание такого «общежития» выделили неравнодушные предприниматели и представители совета молодежи космодрома Восточный.

приюты для животных, ветеринария Приамурья, собаки

ЦГСК взял на себя реализацию контрактов по отлову агрессивных животных, их вакцинации и стерилизации. Кроме этого, «постояльцев» два месяца должны держать на карантине, после чего отпустить.

- Как правило, после содержания у нас собаки перевоспитываются. Были случаи, когда стерилизованные питомцы возвращались в городок, но уже не агрессивные. За эти два месяца, пока у нас содержатся животные, приезжает много людей даже из других городов. Провакцинированных и стерилизованных охранников охотно забирают, - отмечает начальник экономического отдела ЦГСК Алексей Левицкий.

Неожиданно для всех собаки не захотели уходить после закрытия контрактов. В ЦГСК решили работать дальше совместно с волонтёрами. Они освободили добровольцем офис с подведенным отоплением, где животным готовят еду.

приюты для животных, ветеринария Приамурья, собаки

- Наши работники помогают с уборкой в вольерах, подвозят вод, - рассказал директор Циолковского городского сервисного комплекса Виктор Коржов. - Девочки-волонтеры каждое утро перед работой приходят, за животными ухаживают. Они объявляют сборы, в которых жители участвуют, и мы тоже складываемся. Школа и детский сад дают пищевые отходы. Мы открыли вольеры, но собаки сами отсюда не уходят, они голодными никогда не бывают, их тут любят. У нас был случай, когда отдали собаку в Шимановск, а она через несколько дней вернулась обратно

С 2018 года космоград освоил три региональных субсидии, общий размер которых составил миллион рублей. В этом году поступит четвертая.

- Мы подали 25 ходатайств. Нам одобрена субвенция в размере 304 639 рублей на отлов и содержание 17 особей, - приводит данные начальник управления градостроительства, капитального строительства и ЖКХ администрации ЗАТО Циолковский Светлана Кондратьева.

В ЦГСК подчеркивают: контракты обеспечивают только отлов животных и их содержание на протяжении 40 дней. Последующий уход за питомцами — благотворительная инициатива, финансируют которую на пожертвования.


Фото: правительство Приамурья


Поделиться
1395
Личный кабинет