Бродячие собаки обретут дом в Приморье

570

В Приморье остро стоит проблема безнадзорных животных. Особенного много хвостатых бродяг в городах региона - Владивостоке, Артёме, Находке и Уссурийске. В связи с эти краевые власти приняли решение о создании приютов для бездомных кошек и собак. Объем финансирования уже определен. На эти цели выделят 26 млн рублей.

 приюты для животных, зоозащита, ветеринарное законодательство, Дмитрий Кузин

Как сообщил корр. портала VladMedicina.ru руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин, будет грантовое распределение средств между социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО).

Стоимость одного гранта - до 4,3 млн рублей. Предусмотрены и ветеринарные расходы на стерилизацию животных.

Многие эксперты скептически отнеслись к инициативе, так как по новым правилам содержания приютов для животных, выделяемые средства – мизерны, т.к. законодательные нормы потребуют куда больших затрат. Это касается и места размещения учреждения, и территории, и правил содержания зверей.

В частности, категорически запрещается размещение приютов в изолированных частях общественных, административных или производственных зданий, а также в квартирах. Расстояние от жилой застройки - не менее 150 м. При этом территория должна быть тщательно огорожена сплошным или сетчатым забором, высотой не менее двух метров.

Необходимо соблюдать и нормы организации приютских помещений - приемлемый размер клеток и вольеров, нормы температурно-влажностного режима, водоснабжения, вентиляции, обустройство ветеринарного пункта и карантинного помещения.

Есть особые требования и к распорядку дня животных. Так, с собаками нужно гулять не менее двух раз в сутки, минимум полчаса. А на площадке для кошачьего променада должны быть игрушки, гамаки и другие средства обогащения среды.

   

Поделиться
570
Личный кабинет