Кота достанут из мешка

906

Животным, которых перевозят в самолетах, предлагают покупать билеты на соседние кресла с их владельцами. С таким предложением к Минтрансу обратились депутаты Государственной думы России. В этом случае, по мнению парламентариев, можно уйти от ограничений веса питомцев, сейчас лимитированного 8 кг. В Минтрансе заявили, что вопросы перевозок животных воздушным транспортом прорабатываются в рамках межведомственной рабочей группы на площадке министерства.

 перевозка животных, зоозащита, ветправо

Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов, подготовку предложений он начал после нашумевшего случая с котом Виктором, хозяин которого при перелете из Москвы во Владивосток при взвешивании подменил своего любимца животным меньшего размера, чтобы не сдавать его в багаж. Но катализатором послужила гибель двух котов во время перелета из Нью-Йорка в Москву.

- Сколько еще нужно смертей и скандалов, чтобы пойти навстречу людям и начать что-то менять? -  вопрошает парламентарий.

Кроме того, в отдельных случаях нужно предусмотреть для питомца (тут речь идет о собаках) возможность лететь в ногах у хозяина, считает депутат.

- В ряде авиакомпаний это уже применяется - например, в отношении собак-поводырей. И мне непонятно, почему нельзя ввести еще ряд исключений. Например, для животного, которое из-за определенных его особенностей нельзя перевозить в багажном отсеке - скажем, по состоянию здоровья или в силу возраста. Я предлагаю обсудить эти вопросы, а авиакомпаниям пойти навстречу потребителям, ведь это их прибыль, - подчеркнул Владимир Бурматов.

В Общероссийском объединении пассажиров также сформировали ряд предложений, которые представители ООП намерены озвучить 5 февраля на круглом столе по данной теме.

Сейчас в поездах обозначаются места, где можно ехать с животными. Общественники считают, что такую практику целесообразно предложить авиакомпаниям. Люди с аллергией и непереносимостью животных в таком случае могли бы, например, выбрать места в начале салона, считает глава организации Илья Зотов. В дополнение можно подумать и над введением возможности выкупа соседнего кресла для провоза переноски с домашним животным.

Также в законодательстве необходимо прописать ответственность авиакомпаний за гибель домашних животных, подчеркнули в ООП.

 

Поделиться
906
Личный кабинет