Парламентарии займутся собачей жизнью

Вопрос об обязательной всеобщей регистрации животных на территории России будет обсуждаться на следующей неделе в Государственной думе РФ. Для этого необходимо создать удобные условия, чтобы избежать массового избавления от питомцев, заявил председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
 
Как отметил депутат, регистрация необходима, так как это помогает искать пропавших животных, получать информацию о бездомных зверях в случае их нападения на людей, а также контролировать недобросовестных хозяев, которые «наигравшись» выбрасывают питомцев на улицу, передает ria.ru.
 
Бурматов подчеркивает, что должна быть создана единая база животных по всей стране.
 
- Потому что сегодня, если вы зарегистрировали своего питомца в Рязани, потом приехали с ним в Москву к родственникам, и он у вас потерялся, вы его не найдете никогда. Потому что в Рязани своя база данных, а Москве – своя, - сообщил Бурматов.
 
Кроме того, парламентарий настаивает, чтобы эта процедура законодательно стала обязательной и удобной для всех.
 
- Я считаю, что регистрация животных, включая идентификацию и маркировку, должна быть всеобщей, но бесплатной. У нас такая позиция. Важно создать нормальные условия для регистрации питомцев, иначе от них будут массово избавляться, - подчеркнул депутат.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Документ защищает братьев наших меньших от жестокого обращения, в том числе запрещает организацию боев животных, их умерщвление без заключения ветеринаров, натравливание одних зверей на других. Выкинуть «друга» на улицу теперь будет затруднительно. Если хозяин питомца хочет с ним расстаться, то он должен сдать его в приют или новому владельцу. Кроме того, закон регламентирует создание и работу приютов для животных.
 
 
Фото: blazepress.com
 



Количество просмотров: 1110
Личный кабинет