ТОП-10 вопросов гастроэнтерологу.

80

На тридцать самых популярных вопросов из социальных сетей ответила врач-гастроэнтеролог клиники   WMT Смирнова Надежда Валентиновна.

Как лечить желчный пузырь с камнем? Как проверить функции поджелудочной?

Если желчнокаменная болезнь бессимптомная, камень обнаружили случайно, к хирургу идти не надо. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, соблюдайте диету, и все будет хорошо. Если есть боли в правом подреберье, частые приступы болей, если на фоне желчнокаменной болезни возникает холангиогенный панкреатит, холецистит, температура ‒ необходима консультация хирурга для решения вопроса об оперативном лечении. Существует так называемый билиарный сладж – это первая стадия желчнокаменной болезни, предболезнь. При этом в желчном пузыре образуются сгустки желчи. Для того, чтобы не образовались камни, мы назначаем препараты урсодезоксихолевой кислоты на три, шесть и более месяцев. Как проверить функцию поджелудочной? Нужно сдать анализы: анализы крови, амилазу, липазу, диастазу мочи, панкреатическую эластазу в кале.

Как нормализовать работу желчного пузыря, если он сокращается на 14%, есть перегибы в трёх местах, ещё есть синдром Жильбера (подтверждён)?

Вероятнее всего, это дискинезия желчевыводящих путей и жёлчного пузыря, скорее всего, гипотоническая дискинезия. При этом может быть постоянная боль в правом подреберье, нужно выяснить причины. Причины могут быть связаны со стрессами, с инфекциями, с сопутствующими заболеваниями, с гормональными сбоями. Выясняем причины, проводим обследование и назначаем препараты. Препараты могут быть желчегонные, влияющие на функцию желчного пузыря, препараты для улучшения моторики желчного пузыря. Синдром Жильбера – это нарушение обмена билирубина, когда повышается общий и прямой билирубин. Лечить его нужно тогда, когда есть повышение. Назначаются препараты фенобарбитала.

Нужно ли удалять желчный пузырь, если в нем имеется два перегиба, если увеличена печень и развивается панкреатит? Консультировался в одной из клиник Ростова, рекомендовали удаление.

Сами перегибы не являются показанием для удаления желчного пузыря. Возможно, когда рекомендовали удаление, имели в виду такие показания, как осложнения и сопутствующие заболевания – панкреатит, рецидивирующий холецистит и другие. Показаниями также могут быть осложнённые камни, полипы размером больше 10 мм и некоторые другие обстоятельства. В вашем случае нужно сделать магнитно-резонансную томографию с исследованием желчевыводящих путей и желчного пузыря – МРХПГ. Если нет симптомов, случайно выявленная желчнокаменная болезнь оперативного лечения не требует. Помогут ли препараты урсодезоксихолевой кислоты? Их можно применять, но надеяться на эффект не стоит – длительное применение без особых результатов. Таким образом, поскольку вы не переносите препараты урсодезоксихолевой кислоты, желчнокаменная болезнь бессимптомная, то рекомендую наблюдение и соблюдение диеты.

Тошнота пятый месяц. По УЗИ ЖКБ, камень, гастроэзофагит и все. Почему не проходит?

Причинами тошноты могут быть не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Тошнота может быть проявлением заболеваний нервной системы, эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваний. В вашем случае нужно разобраться, что ещё беспокоит, чем лечили, какие обследования были. Скорее всего, нужно прийти на консультацию и пройти обследование.

На УЗИ ОБП обнаружили, что есть перегиб желчного и дополнительная доля селезенки. При тренировках в правом боку покалывает. Это может быть связано с особенностями органов или это патология?

Это может быть дискинезия желчевыводящих путей. Нужно дообследование, прежде всего, УЗИ желчного пузыря с желчегонным завтраком.

Как правильно питаться при удалённом желчном пузыре? Как начинать вводить продукты через месяц после операции? И когда проходить контрольное обследование (УЗИ, анализы)?

Желчный пузырь удалён, но печень продолжает вырабатывать два литра желчи в сутки, и задача состоит в том, чтобы приучить печень работать ритмично, через определенное время выделять желчь в двенадцатиперстную кишку. Поэтому диета – это не просто вспомогательная составляющая, это основа лечения. Строгое соблюдение диеты – залог отсутствия болячек в будущем. Если мы не соблюдаем диету, то избавимся от одной болячки и получим сразу несколько других, таких, как постхолецистэктомический синдром, синдром избыточного бактериального роста, диспепсия и так далее. Поэтому нужно набраться терпения и соблюдать диету. Диета «5А», которую рекомендуют после выписки из стационара, достаточно щадящая.

Нужно помнить, что питание должно быть дробным, через каждые 3-4 часа с восьмичасовым перерывом. Порция должна быть не больше одного стакана. Пища должна быть тёплой, не холодной и не горячей, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей. Острое, жирное, жареное, специи, алкоголь, курение – это по определению запрещено. Такую диету нужно соблюдать как минимум месяц, а то и 1-3 месяца. Поэтому рекомендую через месяц прийти к гастроэнтерологу для того, чтобы обговорить возможность перехода на более расширенную диету – диету «5». В случае сбоев возвращаем диету «5А». Перейдя на диету «5», мы ее соблюдаем в течение 1-1.5 лет. В вашем случае показано посещение гастроэнтеролога через месяц и через три месяца. Если потребуются дополнительные исследования, их назначит гастроэнтеролог.

Жжение языка и горла может быть связано с заболеванием ЖКТ? Как узнать причину жжения языка?

Может. Чтобы узнать причину, нужно прийти на приём к врачу. Жжение языка может быть связано с самой простой причиной – вы любитель острой еды. Причиной могут быть стоматологические проблемы – неудобные протезы, пародонтоз, пародонтит, афтозный стоматит. Причина может быть в грибковом поражении полости рта, так называемый оральный дерматит. Пищевая аллергия на продукты также может быть причиной жжения языка.

Одна из основных причин – это железодефицитная анемия, недостаток витамина В12 – фолиеводефицитная анемия, симптомами которой является жжение языка. Нужно выяснить, какие лекарства принимает пациент. При гипертонии такое случается, некоторые другие лекарства дают подобный эффект: антидепрессанты, седативные препараты, некоторые антибиотики, противовирусные препараты. Жжение языка может быть симптомом при сахарном диабете, при некоторых неврологических заболеваниях, таких как рассеянный склероз; при тяжелых аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шегрена (при котором сухость слизистых оболочек имеет место по всему организму, в том числе сухость во рту может давать жжение языка). И, конечно, нужно помнить о том, что жжение языка изредка может быть проявлением начинающегося рака языка, поэтому обязательно нужно прийти к врачу, чтобы разобраться.

Кроме того, нужно посмотреть на причину со стороны пациента: не применяет ли он абразивные зубные пасты, средства для полоскания рта, содержащие этиловый спирт, пастилки с ментолом при кашле и некоторые другие медикаменты.

И самое сложное – это синдром жжения во рту или синдром «горящего рта»: когда организм не перестаёт посылать сигналы в мозг уже без причины. Возникает так называемое «короткое замыкание» нервной системы: боли уже нет, а организм шлёт сигналы о боли и жжении.

Ком в горле, жжение языка постоянно.

Необходимо обследование для исключения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, выявления причин жжения, и в том числе возможных причин со стороны ЛОР-органов.

Утром горечь во рту. Что делать?

Пройти обследование: УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия. Исключить, прежде всего, рефлюкс-эзофагит, забросы из желудка в пищевод и недостаточность кардии. Возможно, это вызывает ваши симптомы. Но наличие симптомов, отсутствие реакции на лечение, заставляют задуматься: нет ли грыжи пищеводного отверстия диафрагмы? То есть часть желудка может перемещаться в грудную клетку, и за счёт этого лечение мало помогает, поэтому делаем фиброгастроскопию. Также нужно сделать рентгенографию пищевода с барием и посмотреть, нет ли грыжи, потому что далеко зашедшая грыжа – показание для обращения к хирургу и лечения этого заболевания хирургическим путём.

Ноющие боли вокруг пупка. Скажите, пожалуйста, от чего это?

Причин множество. Необходимо обследование желудочно-кишечного тракта. Приходите на консультацию к специалисту.


Поделиться
80
Личный кабинет