Советы о том, как выбрать глюкометр

288

Если оперировать терминами, глюкометр представляет собой медицинский прибор, использующийся для измерения уровня концентрации глюкозы в крови. В первую очередь, он необходим диабетикам, для которых жизненно важно поддерживать уровень сахара. Но в связи с популяризацией ЗОЖ, глюкометры очень часто стали покупать спортсмены. Они отслеживают скачки инсулина, так как те напрямую влияют на прирост мышечной массы и процессы похудения. Важно: прибор может давать погрешность в пределах 15-20%, что соответствует общепринятым мировым нормам. Это важно учитывать, так как для диагностики диабета применять устройство нельзя, с его помощью лишь отслеживают уровень глюкозы в крови. О том как выбрать и где купить глюкометр мы поговорим в данной статье.

Виды глюкометров

Если обобщить, их всего два: инвазивные и неинвазивные (оптические). Первые подразумевают прокол пальца для анализа крови с помощью тест-полоски, а вторые не требуют повреждения кожных покровов. Неинвазивные приборы более крупногабаритные, поэтому используются пациентами реже. По мнению экспертов, гораздо надежнее инвазивные глюкометры. Они уже и делятся на типы:

  • Электрохимические. Самый распространенный тип инвазивных глюкометров, оптимальный в соотношении цена/качество. Такие приборы отличаются высокой надежностью, точностью, долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям. На рынке большой выбор моделей в разной ценовой категории, то есть определиться вам будет просто. Что касается минусов, мы можем отметить необходимость быстрого выполнения процедуры и наличие кодировки. Но тут уже каждый решает сам для себя, что ему предпочтительнее.
  • Биосенсорные. Исходя из названия ясно, что такие приборы обладают всеми преимуществами электрохимических моделей, но отличаются повышенной точностью. Они подходят для всех пациентов, без исключения. Часто биосенсорными называют неинвазивные (оптические) глюкометры. Их преимущества и недостатки мы описывали выше.
  • Фотометрические. Максимально компактные и простые в эксплуатации. Но у них есть один существенный минус: это чувствительность к резким перепадам температур, УФ-излучению, механическим повреждениям. Любое из этих воздействий сильно скажется на точности прибора. На наш взгляд, это уже устаревший тип глюкометров, который сильно проигрывает по удобству двум другим разновидностям.
Поделиться
Обсудить в Telegram
288
Личный кабинет