Витилиго - что за странная болезнь?

2291

Витилиго является дерматологическим заболеванием, характеризующимся повышением пигментации вследствие утраты эпидермальных меланоцитов. Иногда врачи эту кожную патологию называют лейкодермой, что в переводе с латыни означает белые пятна. От этой болезни страдают около 1% населения и наиболее часто Витилиго возникает у людей в возрастном диапазоне 10-30 лет.


Симптомы, сопровождающие болезнь.


Цвет кожи определяется несколькими пигментами, одним из которых является меланин. Ключевым симптомом Витилиго является нарушение пигментации, проявляющееся в появлении молочно-белых пятен с чёткими границами. Более подробно о заболевании написано здесь. На сайте находится целая рубрика с различными статьями о заболевании.


Более всего поражаются следующие участки тела у больного Витилиго:

  • На лице кожа вокруг глаз, носа, рта, ушей;
  • Тыльные части рук и ног, локти и стопы, кожа на кончиках пальцев;
  • Область паха и вокруг ануса.


Дополнительные симптомы проявления патологии:

  • Поседение волос или аномальное осветление на участках поражения;
  • Поражение сетчатки глаза;
  • Частичное или полное облысение;
  • Псориаз;
  • Плоский лишай;
  • Поражение слизистых оболочек;
  • Нарушение процесса потоотделения;
  • Различные виды дерматитов;
  • Сбой функций желудочно-кишечного тракта.


Рекомендации врачей по профилактике и поддержанию результата лечения.


При первых проявлениях симптомов данного заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью к специалистам, которые составят персональный терапевтический план, состоящий из комплекса медикаментов, витаминов и т. д.


В связи с тем, что, прежде всего болезнь Витилиго поражает кожные покровы человека, нужно избегать длительного нахождения под солнечными лучами, не загорать, так как под активным воздействием солнца поверхностный слой кожи очень легко теряет пигмент меланин, не посещать солярий. Дерматологи рекомендуют ряд мероприятий по дополнительной защите кожи в виде ежедневного нанесения водостойкого крема с высоким уровнем УФ-фильтров, при этом SPF должен достигать отметки 30 и больше.
При данной дерматологической болезни желательно носить максимально закрытую одежду. Есть специальные моющие средства, которые дополнительно используются для повышения SPF одежды. Минус этого метода защиты заключается в том, что не всегда может быть возможность у больного найти такие узкоспециализированные средства и в том, что SPF одежды увеличивается примерно после 20 стирок ввиду долгого проникновения спецсредства в ткани одежды.


Помимо того, что данное заболевание может приносить физический дискомфорт, оно также негативно отражается на внешности больного, что естественным образом создаёт комплексы и служит причиной для стресса. Для решения проблемы коррекции и маскировки цвета кожи рекомендуют использовать водостойкие автозагары и красители, которые являются более стойкими по сравнению с обычными тональными косметическими средствами. При выборе автозагаров следует отдавать предпочтение водостойкой косметике и желательно имеющей в составе компонент дигидроксиацетон, который позволяет добиться желаемого оттенка путём наслаивания без рисков для кожи.


Врачи настоятельно советуют отказаться от затеи делать татуировки на местах, повреждённых пигментацией. Возможно, нанесение рисунка на кожу и кажется одним из вариантов маскировки, но не следует забывать, что прежде всего Витилиго - это малоизученное дерматологическое заболевание. В практике врачей были случаи, когда у пациентов после нанесения татуировки возникала кебнеризация (появление высыпаний на месте травмы).


Особого внимания заслуживает психоэмоциональное состояние больных Витилиго. Родные и близкие должны непрерывно оказывать моральную поддержку, т. к. пациентам нужно избегать стресса и нервных расстройств. Для того, чтобы предотвратить резкие эмоциональные спады, необходимо чаще проводить время в общении с другими больными, которые будут спокойно воспринимать изменения во внешности. Наиболее всего, помощь необходима маленьким детям, неспособным оградить себя самостоятельно от посторонних взглядов и обсуждений.


Одной из рекомендаций врачей является то, что больной Витилиго не должен замыкаться в себе по причине своего недуга. Изучив как можно больше информации о данной патологии, пациент не впадает в депрессию и совершенствует качество своей жизни. Зная наиболее точные факты о проблемах болезни, больной будет или активно заниматься лечением или спокойно жить со своими необычными внешними отличиями.

Поделиться
2291
Личный кабинет