Послеродовой психоз у женщин

1564

Рождение ребенка - особенное событие в жизни любой матери. Но всё чаще у женщин встречаются симптомы послеродового психоза. А ведь многие новоиспеченные родители даже не догадываются о существовании такого явления.

Что такое послеродовой психоз?

Послеродовой психоз по данным госпитализации остается крайне редким психическим расстройством, им страдает 0,1-0,2% рожениц. Обычно заболевание проявляется через 2-4 недели после счастливого события. Но вероятность возникновения остается на протяжении первых 3 месяцев после рождения малыша.

При возвращении из роддома женщина может не сразу принять новую социальную роль. Поэтому такой психоз чаще встречается среди молодых мам, которые ранее не имели подобного опыта.

Несмотря на редкость заболевания, осведомленность о проблеме необходима. Важно вовремя распознать первые признаки и обратиться к специалисту. Мать превращается в серьезную опасность для себя и ребенка.

Причины

Проблема послеродового психоза малоизучена. Среди факторов-провокаторов выделяют несколько претендентов:

  • нестабильность эндокринной системы;
  • дополнительный стресс до, во время (кровопотери) и после родов (недосып);
  • перенесенные ранее психические заболевания;
  • наследственность;
  • злоупотребление алкогольными, наркотическими веществами, курением.

Превалирует гипотеза об эндокринном происхождении болезненного состояния. Расстройство может быть связано с сильными колебаниями эстрогенных (женских половых) гормонов. Однако при профилактике и лечении учитываются и другие обстоятельства.

Симптомы

Психоз может быть очень заметным или же долго скрываться от окружающих. Наиболее очевидные случаи выражаются в усиленной, несдерживаемой опеке над ребенком или в обратном полном отказе от дитя. Стоит приглядеться, если женщина после родов:

  • постоянно говорит о неготовности быть матерью;
  • долго находится в сильно подавленном состоянии;
  • не подпускает никого к ребенку;
  • не проявляет интереса к своему дитя;
  • путает и забывает события, связанные с беременностью или родами;
  • отождествляет ребенка с кем-то или чем-то другим;
  • видит галлюцинации.

Психоз сопровождается множеством симптомов: перепады настроения, бесконечные слезы, отсутствие сна, навязчивые идеи, раздражительное и агрессивное поведение, рассеянность, голодание, неоправданные страхи и попытки суицида.

Можно озаботиться предотвращением болезненного состояния ещё до родов, пройти консультацию врачей во время беременности, воспользоваться услугами психиатра. Особенно рекомендуется тем, у кого в роду уже встречался послеродовой синдром или в анамнезе были психиатрические заболевания.

Если в поведении женщины отмечаются симптомы послеродового психоза, на близких людях лежит ответственность за своевременное обращение в больницу. При психическом расстройстве человек не может трезво оценить своё состояние и поведение самостоятельно. Об этом не стоит забывать. Не допускается оставлять в таком случае мать наедине с ребенком.

Поделиться
1564
Личный кабинет