Лечение наркомании

1016

Наркомания — это болезнь безволия и отрицания. Зависимый отказывается признавать тягу к психотропным веществам, обманывает себя, преуменьшает степень последствий этого пристрастия. Наркоман приводит множество причин своего поведения, оправдывает ими поступки, но не видит главного. Самостоятельно ему с зависимостью не справиться!

Своевременное обращение за помощью и лечение наркомании в Москве даст шанс вашему близкому человеку вернуться к нормальной жизни. Психолог центра клинической психологии «Ковчег» проведет беседу с больным, сформирует у него положительную мотивацию на добровольную реабилитацию в клинике. Искреннее желание встать на путь исцеления — залог успешной терапии.

Первый этап реабилитации

Первым делом пациенту необходимо очистить организм от токсинов и восстановить здоровье. Детоксикацию проводят только в стационаре, под постоянным медицинским наблюдением. Врач-нарколог изучает историю болезни пациента:

  • пол, возраст, стаж зависимости;

  • вид наркотического вещества, которое употреблял;

  • наличие хронических заболеваний, жалоб.

В стационаре проводят полноценное обследование всего организма больного, берут общие анализы. На основе результатов исследований и собранного анамнеза расписывают план индивидуальной медикаментозной терапии — подбирают наиболее эффективные лекарственные препараты, выписывают дозировку и длительность их приема, назначают физиопроцедуры. При необходимости организуют консультацию узкопрофильных специалистов — нефролога, кардиолога, гастроэнтеролога и других.

Детоксикация длится от 7 до 10 дней. С помощью медикаментозных препаратов врачам удается:

  • снять болезненные симптомы абстинентного синдрома;

  • избавить пациента от физической тяги;

  • восстановить, насколько это возможно, его истощенный организм.

После пациента переводят в закрытый реабилитационный центр для прохождения психологической терапии.

Второй этап

Наркотики разрушают личность человека, его моральные принципы, духовные ценности и приоритеты. Задача второго этапа — сформировать четкие установки на добровольный отказ от употребления наркотиков и ведение здорового образа жизни.

Путем кропотливой, ежедневной работы с психологами РЦ «Ковчег» пациенты учатся:

  • заново чувствовать и сопереживать;

  • выражать свои эмоции;

  • справляться со стрессовым состоянием, физическим напряжением, нервным возбуждением, агрессией и тревожностью;

  • находить удовольствие от созерцания простых явлений природы, выполнения интересных заданий.

Регулярный самоанализ помогает резиденту понять:

  • в чем причины его пристрастия;

  • как бороться с этой болезнью;

  • какие действия в этом направлении предпринять.

Каждый день в центре проходит по четкому расписанию: завтрак, зарядка, утренние медитации, индивидуальные занятия с психологом или групповые тренинги, арт-терапия, время для самоанализа и ведения «Дневника чувств». Строгий распорядок помогает пациентам восстановить утраченные навыки дисциплины и ответственности.

Реабилитация проходит в изолированных условиях. Для предотвращения риска срывов пациенту ограничивают общение с родственниками, не разрешают иметь при себе деньги, любые средства связи с внешним миром. Однако близкие всегда могут позвонить лечащему врачу и поинтересоваться состоянием здоровья больного.

Третий этап

После выписки зависимому предстоит заново адаптироваться в обществе. Это сложно. Поэтому психологи центра помогают своим подопечным, консультируют их, дают советы и рекомендации. Большую роль в успешности этого этапа отводят родственникам. Их поддержка и правильное поведение будут способствовать более быстрой социализации.

Наркотическая зависимость — это не приговор. Главное вовремя заметить беду и оказать человеку профессиональную помощь.

Поделиться
1016
Личный кабинет