Киста яичника: симптомы, лечение, прогноз

1302

Кистой яичника называется полость, отграниченная от окружающих тканей тонкой стенкой (капсулой) и заполненная жидким или плотным содержимым. По оценке специалистов, в юном возрасте чаще выявляются так называемые функциональные кисты, которые образуются в процессе формирования яйцеклетки и самостоятельно ликвидируются в течение нескольких менструальных циклов. У зрелых женщин часто выявляются серозные цистаденомы, обладающие злокачественным потенциалом. Поэтому любое новообразование, выявленное в зрелом возрасте, требует контроля.

Что может указывать на развитие патологии?

Не существует симптомов, характерных для опухолей яичников, но при наличии некоторых признаков неблагополучия вероятность их обнаружения существенно увеличивается. Следует удостовериться в отсутствии кистозных образований при появлении таких проблем, как:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • изменение характера менструальных выделений (увеличение или уменьшение объема кровопотери, «мажущие» межменструальные выделения);
  • боли в нижней части живота;
  • бесплодие.

Предрасположенность к образованию кист передается по наследству (по материнской линии). Кроме того, они чаще встречаются у пациенток, страдающих ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией щитовидной железы и другими эндокринными патологиями.

В качестве одного из факторов риска рассматриваются воспалительные заболевания органов малого таза и перенесенные хирургические вмешательства.

Какие методы лечения используются?

С целью исключения функционального характера кисты, доктора применяют выжидательную тактику в течение нескольких месяцев. В зависимости от ситуации, на этот период пациентке могут назначаться гормональные препараты (чаще – комбинированные оральные контрацептивы).

Если по прошествии нескольких менструальных циклов новообразование не уменьшилось в размерах и не самоликвидировалось, встает вопрос о проведении хирургического вмешательства. В настоящее время операции в подавляющем большинстве случаев выполняются лапароскопически – через небольшие проколы брюшной стенки, за счет чего пациентка быстро восстанавливается, а риск осложнений сходит на нет. Посмотреть видео удаления кисты яичника можно на видео сайте профессора К.В. Пучкова (https://www.best-in-surgery.ru/), где представлены примеры проведения хирургических вмешательств с использованием современных технологий.Контент предназначен для лиц 18+.

В зависимости от ситуации, образование удаляется вместе с капсулой с небольшим захватом прилегающих тканей, либо извлекается только его содержимое (такой метод называется энуклеацией). При необходимости в полость вводится вещество, которое вызывает слипание стенок, после чего остаток капсулы рассасывается или организуется.

Каким будет прогноз?

Исход заболевания и прогноз во многом определяется характером новообразования (доброкачественное или злокачественное). Поэтому окончательный диагноз выносится после микроскопического исследования (гистологии) тканей кисты. При обнаружении признаков озлокачествления может возникнуть потребность в расширении объемов операции.

Если опухоль доброкачественная, и удалили ее вовремя, функция пораженного яичника обычно восстанавливается быстро без каких-либо дополнительных назначений. С целью уменьшения ущерба репродуктивной функции применяются различные подходы – например, склеивание краев разреза вместо ушивания, вылущивание кисты и т.д. Эти методики улучшают прогноз.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1302
Личный кабинет