Как подготовиться к ЭКО, чтобы получилось с первого раза

154

По статистике, первая попытка ЭКО становится успешной, то есть заканчивается беременностью, только в 40% случаев. Гарантировать наступление беременности после первого протокола ЭКО нельзя. Однако шансы на удачный исход существенно увеличиваются, если к программе правильно подготовиться.


Выбор клиники

Выбирайте клинику по результатам, а не по принципу «поближе к дому». Нельзя ориентироваться и на стоимость: дороже – не значит лучше. В первую очередь нужно изучить показатели успешности ЭКО, пообщаться со специалистами клиники до начала лечения. Обратите внимание, уделяют ли вам достаточно времени, вежливо ли обращаются, учитывают ли пожелания.

Многое зависит от используемого оборудования. Имеет значение даже качество расходного материала: иголок, пипеток, не говоря уже о микроскопах и прочем. Наличие собственной лаборатории, криобанка будет существенным плюсом. Это значит, что все, начиная от первичного обследования и заканчивая родами, могут проводить специалисты одного центра.

Медицинское обследование

Необходимо пройти полное обследование, чтобы исключить противопоказания и предвидеть вероятные осложнения. Возможно, потребуется коррекция работы щитовидной железы, контроль углеводного обмена или оперативное вмешательство, чтобы устранить анатомические аномалии или патологии репродуктивных органов, ставшие причиной бесплодия.

Клиники ЭКО в Украине предлагают также получить консультацию у генетика, чтобы исследовать кариотип супружеской пары. Этот этап не всегда обязателен, но рекомендован, если у женщины были выкидыши, уже рождены дети с генетическими отклонениями или у родственников встречаются генетические заболевания.

Врачи советуют сделать профилактические прививки, а при необходимости ревакцинироваться от краснухи, ветрянки, гепатита B, кори, столбняка, коклюша, менингита и других инфекционных заболеваний. В случае использования живых вакцин беременеть можно через 3 месяца после прививки, в других случаях – уже через месяц.

Здоровый образ жизни

Важные составляющие здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • занятия спортом;
  • контроль веса;
  • отказ от вредных привычек;
  • психологический комфорт.

Питание в первую очередь должно быть сбалансированным. Врачи рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, включающей овощи, фрукты, рыбу, оливковое масло. Красное мясо допускается в меню, но в умеренном количестве, так как его избыток снижает фертильность. Простые углеводы следует заменить сложными, введя в рацион цельнозерновые продукты. Проконсультировавшись с врачом, можно дополнительно принимать витамины. Особенно важна на этапе подготовки к беременности фолиевая кислота. Она снижает вероятность развития аномалий нервной трубки плода.

Недостаток веса, как и его избыток, негативно влияет на результативность ЭКО. Проблемы с весом могут быть связаны с гормональным дисбалансом, поэтому важно не только перейти на здоровое и умеренное питание, но и проверить гормоны.

Спортивные нагрузки должны быть умеренными и регулярными. От этого напрямую зависит вероятность наступления беременности. Как выяснилось, у женщин, занимающихся спортом, шансы на успешное ЭКО увеличиваются вдвое.

Алкоголь и никотин негативно воздействуют на женский организм и гормональный фон. После отказа от курения, включая пассивное, вероятность успешности вспомогательных репродуктивных технологий повышается в 1,5 раза.

Психологическое состояние женщины, наряду с другими факторами, имеет огромное значение. Необходимо думать о благоприятном исходе, соблюдать привычный распорядок дня, уделяя время любимому хобби, приятному общению.

Гарантировать, что беременность наступит после первого ЭКО, не будет ни один опытный специалист. Слишком много факторов оказывают на это влияние. В конце концов, последнее слово остается за природой. Но увеличить шансы на успешность ЭКО возможно.


Поделиться
154
Личный кабинет