Как нужно вести себя с наркозависимым после реабилитации?

1902

Прежде всего, чтобы понять, каким образом должно выстраиваться ваше общение, нужно понять, каким стал человек после реабилитации. По факту это здоровый человек, который имеет полностью очищенный от наркотиков организм. Кроме того, у таких людей уже отсутствует абстинентный синдром и собственно, основная часть всех мероприятий, при помощи которых осуществляется лечение наркомании уже остались позади. Внимание уделяется работе пациента с психологом, который помогает человеку выявить причины, а также мотивирует его вернуться к прежней жизни без наркотиков, о том, как проходит лечение наркомании в Алматы можно узнать тут, а также подробнее об используемых методах.

Как показывает статистика больше всего срывов происходит именно в момент, когда реабилитация окончена. В итоге только вернувшийся в привычную колею не в силах самостоятельно преодолеть психологическую тягу. Многие ошибочно связывают это со слабой волей человека, но это далеко не так. Чаще всего в качестве причины срыва можно назвать именно поведение окружающих. Таким образом, лечение от наркомании не принесет должны плодов. Несмотря на то, что специалисты проводят беседы также и с близкими пациента, когда тот находится в реабилитационном центре, воспринимать бывшего наркомана как нормального человека уже не удается. Именно поэтому окружение допускает очень много ошибок, которые могут стоить бывшему пациенту повторного срыва.

Для того чтобы избежать рецидива к бывшему наркоману нужен определенный подход. Обязательно нужно выстроить особую модель общения, в которой не будет и намека на то, что у него были проблемы. Поэтому, лучше всего перед тем как вводить бывшего пациента реабилитационного центра в привычные ритмы жизни, провести курс психологической поддержки и для его близких, которые будут находиться рядом с ним все время в постреабилитационный период. Кстати, если вашему близкому человеку нужно лечение от наркомании или лечение от алкоголизма в Алматы, то по ссылке https://narcoblock.kz/lechenie-alkogolizma/ можно узнать о клинике Recovery.


С чем сталкивается бывший наркоман после реабилитации

Самое ужасное, собственно разрушающее психику человека после реабилитации, на которой он проходил лечение от алкоголизма или наркомании, это недоверие окружающих. Очень сложно поверить человеку. Чаще всего такие люди остаются одинокими в кругу близких и друзей. На самом деле для человека после реабилитации, который был недавно зависим, лучше всего разорвать старые знакомства, они могут повлиять на то, что появится желание употреблять наркотики. Причем порвать отношения лучше даже со старыми добрыми друзьями, это в любом случае пойдет на благо.

Чаще всего, когда человек выходит из реабилитационного центра в Алматы, где проходит лечение от алкоголизма или любой другой зависимости, он замечает, что его надежды рухнули. Таким людям найти работу, хотя бы какую-то, не говоря уже о высокооплачиваемой и серьезной, очень сложно. По этой причине появляются проблемы с деньгами, которые открывают возможность к новым знакомствам, хобби, собственно базовым потребностям человека.

Нередко бывший наркоман сталкивается с непониманием в семье. Чаще всего близкие не понимают, как правильно нужно вести себя с человеком после реабилитации. Основной проблемой является контроль, который в результате приводит к рецидивам. Специалисты рекомендуют близким всегда быть рядом с человеком, который проходил лечение от алкоголизма или наркомании, достаточно дружеского общения, семейной теплоты, чтобы быстро вернуться в нужную колею, и не думать о том, что с наркотиками ему было легче. Никогда не стоит попрекать такого человека тем, что он делал в прошлом, все это нужно оставлять там же, даже если было что-то сказано неприятное во время ссор. И конечно, нужно доверять и предоставлять ему самостоятельность. На самом деле он вполне в состоянии на равных участвовать в жизни семьи и выполнять различные поручения по дому, хотя излишняя мягкость тоже не идет на пользу. Поэтому это нужно урегулировать и тогда шанс рецидива будет минимальным.

Поделиться
1902
Личный кабинет