Как делают УЗИ почек: подробное описание процедуры

1587

Заболевания почек рекомендуется лечить на начальных стадиях. Для этого органы необходимо исследовать. Самая популярная процедура – УЗИ. Особой подготовки не требуется, пациенты переносят легко. Побочных эффектов нет, при этом ультразвук позволяет получить подробную информацию об органах, обнаружить опухоли и камни.

Зачем делают УЗИ почек

В почках часто образуются камни и разные патологические образования. Процедуру проводят в тех ситуациях, когда у больного наблюдаются:

  • отеки на ногах,
  • боли в пояснице,
  • высокое давление,
  • проблемы с мочеиспусканием,
  • эндокринные патологии.

Обычно вместе с почками обследуют надпочечники и мочевой пузырь – все органы связаны в единую систему, воспаление одного из них спровоцирует проблемы в других.

Как готовятся к УЗИ

Если вам назначили УЗИ, требуется соблюдать диету. Пациент в течение трех суток не должен есть острую и жирную еду, пищу вообще перестают употреблять за восемь часов до процедуры. Непосредственно перед исследованием пьют простую воду. Следует учитывать, что в кишечнике могут накапливаться газы, которые представляют собой препятствие для ультразвука.

По этой причине пациенту следует создать идеальные условия для обследования и принимать активированный уголь. Людям с заболеваниями кишечника к процессу надо подойти максимально ответственно. Никаких особых правил больше нет, но важно прислушиваться к советам врача, которые точно подскажет, как надо готовиться к процедуре.

Как проводится УЗИ

Особенности проведения УЗИ в Калининграде зависят от того, чем болеет человек. Обычно пациентам рекомендуют лечь на спину или бок. В некоторых случаях приходится встать – когда необходимо улучшить визуализацию почек или оценить их подвижность.

Предварительно доктор наносит на кожу пациента особый гель, улучшающий контакт прибора с кожей. После обработки врач прикладывает к больному абдоминальный датчик, позволяющий рассмотреть органы с любого ракурса.

Техника может работать в разных режимах. Сначала врач проверяет почки на наличие посторонних объектов, потом знакомится с состоянием сосудов. Такая проверка позволяет выявить тромбоз или какие-либо сложности с кровообращением.

Эту процедуру часто назначают при беременности, так как для этого состояния характерны воспаления органов. Как только у женщины возникают боли в пояснице или сложности с мочеиспусканием, она отправляется на УЗИ, где доктор получает подробную информацию о почках пациентки.

Поделиться
1587
Личный кабинет