Эффективное снижение сахара в крови при диабете - рекомендуемые продукты

346

Жизнедеятельность организма обеспечивается за счет многих веществ. Принимая различную пищу, можно менять их уровень. Людям с сахарным диабетом без диеты и коррекции в питании не обойтись. Правильно подобранные продукты не дадут болезни прогрессировать. На ранних стадиях достаточно придерживаться установленных правил в питании, что даст возможность обойтись без лекарственных препаратов.

Накопление глюкозы в крови происходит из-за недостаточной выработки инсулина организмом, неправильного его использования. Это приводит к нарушению работы нервной, кровеносной, выделительной системы, снижает функцию органов зрения. Один из эффективных способов коррекции сахара – введение в меню пациента продуктов медленного усвоения, снижающих уровень глюкозы.

Чеснок

О полезных свойствах пряности знает каждый. Уникальный продукт рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 - 2 типа. Регулярное добавление чеснока в пищу способствует снижению глюкозы в крови на 25%. Такой эффект достигается при попадании в организм двух и более зубчиков ежедневно. Это может быть заправка для различных блюд, выжатый и разбавленный молоком сок, различные настойки.

Гликемический индекс продукта 30 единиц. Употребляя чеснок каждый день, диабетики отмечает значительное улучшение состояния. Продукт снижает холестерин, улучшает работу почек, сердечной мышцы. Кожа приобретает здоровый вид, регенерируется, язвы и раны быстрее заживают. Присутствующие в пряности соединения улучшают чувствительность к инсулину.

Орехи и бобовые

Большое содержание белка и растительных углеводов делает орехи незаменимым продуктом для диабетиков. Ежедневное употребление 50 граммов продукта на протяжении 3 месяцев значительно снизит риск осложнений. Хороший эффект будет достигнут при полной замене зерновых на орехи. Фундук, арахис, кешью, грецкий орех способны заменить многие вредные для диабетика продукты, поскольку содержат витамин Е, омега-6, калий, фосфор, много клетчатки. Гликемический индекс 55 единиц.

Снижение сахара в крови с помощью бобовых объясняется содержанием в них пищевых волокон и полисахаридов. Продукты улучшают способность организма расщеплять жиры, понижают уровень холестерина. Горох, фасоль, нут и прочие бобовые не рекомендуется употреблять ежедневно из-за высокой энергетической ценности. ГИ бобовых от 10 до 35 единиц.

Хлеб из цельного зерна

Выпечка из цельнозерновой муки выглядит пышной и красивой, но имеет значительно меньший гликемический индекс. Продукты содержат все необходимые белки, липиды, аминокислоты, что помогает поддерживать здоровый вес и снижать сахар в организме. Хлеб из цельного зерна богат клетчаткой. Допустимый для диабетиков углевод хорошо связывает воду, улучшает пищеварение, предотвращает запоры. Хлебобулочные изделия из цельного зерна продаются в специальных магазинах. Диабетическое общество «Феникс» Республики Башкортостан взаимодействует со многими организациями, поставляющими особенные продукты питания в детские сады, лагеря для детей, больных сахарным диабетом.

Цельнозерновой хлеб снижает риск возникновения болезней сердца. Для улучшения вкуса и для разнообразия в него добавляют лен, отруби, овес грубого помола. Полезный выбор – низкоуглеводные лепешки, хлеб из неочищенного цельного зерна.

Цитрусовые фрукты

Полезные вещества в составе фруктов, богатых витамином С, способствуют укреплению организма, снижению сахара в крови. Каждый вид обладает своими полезными свойствами. Некоторые можно употреблять без ограничений, когда другие стоит есть умеренно. Часто диабетикам врачи назначают диету с ежедневным употреблением цитрусовых. Рекомендованы всем пациентам следующие фрукты:

  • Грейпфрут. Нормализует уровень холестерина, содержит много клетчатки, витамина С. Благодаря эфирным маслам мякоть плодов помогает сжигать жиры, улучшать метаболизм.
  • Апельсин. Содержит лютеин и бета-каротин. Помогает поддерживать кожу здоровой и упругой. Несмотря на содержание полезных углеводов и прочих веществ, не рекомендован для ежедневного употребления из-за содержания небольшой части сахара.
  • Мандарин. Употреблять можно только кислые сорта. Фрукт содержит полезную феноликовую кислоту, пищевые волокна, фруктозу.
  • Лимон. Имеет самый низкий ГИ среди цитрусовых (20 единиц). Свежевыжатый сок пьют сырым, добавляют в напитки и различные блюда. Мякоть и кожура лимона одинаково полезны – улучшают обмен веществ, ускоряют синтез белка.

Топинамбур

Сладкий картофель рекомендуют включать в рацион многие врачи. Благодаря содержанию в корнеплоде множества минеральных соединений, витаминов, медленных углеводов улучшается зрение, нормализуется работа сердца. Чтобы сохранить все свойства полезного овоща, употреблять его следует в сыром виде. Обычно его очищают от кожуры, нарезают пластинами и съедают.

Листья топинамбура также полезны при диабете. Их используют для заживления ран, с целью ускорения регенерации кожи. Настои, чаи из корня растения снижают уровень сахара. Сироп из земляной груши имеет сладковатый вкус, поэтому может быть использован как подсластитель напитков и разных блюд.


Поделиться
Обсудить в Telegram
346
Личный кабинет