Давление при сахарном диабете: причины, сопутствующие факторы развития и методы лечения

505

Гипертония и диабет являются очень серьезными, опасными патологиями, которые нередко приводят к инвалидности. А в некоторых случаях они представляют угрозу для жизни пациента.

Сочетание данных заболеваний в несколько раз повышает риск развития таких тяжелых осложнений, как фатальный инфаркт, инсульт, потеря зрения и почечная недостаточность. Именно поэтому важно следить за давлением при сахарном диабете и вовремя его корректировать с помощью лекарственных препаратов.

Причины появления

Согласно статистике, гипертонией страдают около 60% диабетиков. У пациентов с наличием СД 1-го типа патология развивается не сразу. В подавляющем большинстве случаев ее появление обусловлено сбоями в работе почек, когда они функционируют с повышенной нагрузкой, не могут нормально справиться со своими функциями и плохо осуществляют вывод натрия. В результате чего происходит его скопление. Организм, чтобы снизить концентрацию вещества, увеличивает количество циркулирующей крови, что и провоцирует повышение АД.

У пациентов с СД второго типа гиперестезия предшествует либо сопутствует заболеванию. Чаще всего к ее развитию приводит метаболический синдром, являющийся комплексом нарушений обменных процессов в организме. Его возникновение вызывает недостаточная восприимчивость тканей к действию инсулина. Чтобы компенсировать такое состояние, уровень данного препарата в организме возрастает, вследствие чего давление при сахарном диабете повышается.

Следующие факторы увеличивают вероятность появления гипертонии:

  • избыточный вес;
  • пожилой возраст;
  • недостаток в организме микроэлементов;
  • сопутствующие болезни эндокринной системы;
  • постоянные стрессы.

Лечение

Предотвратить развитие осложнений позволит лечебный курс, который включает в себя прием медицинских препаратов, соблюдение специальной диеты и корректировку образа жизни.

Чтобы снизить давление при СД, применяют лекарственные средства. Чаще всего больным назначают диуретики, ингибиторы АПФ и альфа-адреноблокаторы.

Рекомендации

Пациентам следует употреблять только низкокалорийную пищу, а еще уменьшить соль в рационе питания. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями, несколько раз в день.

При избыточном весе поможет нормализовать метаболизм низкоуглеводная диета, но она полезна исключительно на начальной стадии поражения почек. Если выявлена почечная недостаточность, от нее нужно отказаться.

Важно регулярно заниматься физкультурой, исключить употребление спиртосодержащих напитков, не курить, снизить потребление кофеина и избегать стрессов.

Поделиться
505
Личный кабинет