Что такое муковисцидоз?

730

Муковисцидоз является самым распространенным наследственным заболеванием, при котором поражаются железы наружной секреции. Если перевести с латинского, то «муковисцидоз» звучит как «густая слизь», то есть страдают те органы, которые отвечают за вырабатывание и выделение слизи. Данное заболевание передается по наследству, причиной этому становится мутация гена, отвечающего за регуляцию густоты слизи. Из-за мутации вязкость и густота секрета, выделяемого железами, повышается, что приводит к нарушению его выведения по протокам. В итоге, застой секрета в железах может привести к воспалительным процессам в организме, так как он может легко инфицироваться патогенной микрофлорой, такой как стафилококк, например. Узнать больше о заболеваниях типа муковисцидоза можно на сайте https://vitacell.com.ua/. Ребенок с этим заболеванием может родиться даже у здоровых родителей, поскольку они могут не болеть сами, но являться носителями гена с мутацией, не подозревая об этом.

Как проявляется муковисцидоз?

Так как муковисцидоз это системное поражение органов, то и поражает он множество органов – печень, слюнные и потовые железы, железы в стенках желудка и кишечника, поджелудочная, железы бронхолегочной системы, а также половые железы. Больные муковисцидозом вынуждены всю жизнь принимать лекарственные препараты и лечится стационарно. Это не только отражается на психологическом здоровье ребенка, но и сокращает продолжительность его жизни. В зависимости от того, какая из систем поражена больше, различают легочную, кишечную и смешанную форму муковисцидоза. В большинстве случаев встречается легочно-кишечный муковисцидоз, а это приблизительно 80%.

Болезнь может проявиться в самом раннем возрасте, сразу после рождения ребенка. У новорожденного при муковисцидозе кишечник закупоривается густыми каловыми массами. Может наблюдаться вздутие живота, рвота желчью, а кожа при этом становится сухой и бледной. Сам ребенок, страдающий муковисцидозом, вялый и зачастую отказывается от грудного вскармливания. У грудничков симптомы заболевания обычно возникают после того, как его переводят на искусственное кормление. Кал становится густым, жирным и сильно пахнущим. Печень может увеличиться в размерах, а грудная клетка деформируется.

Так же у младенцев с муковисцидозом отмечают задержки в плане физического развития, ручки и ножки слишком худые, а кожа приобретает землистый оттенок. У ребенка может появиться сухой затяжной кашель, он начинает тяжело дышать, из-за слизи, скапливающейся в бронхах. Симптомы заболевания не всегда ярко выражены, что мешает диагностировать муковисцидоз на ранних стадиях развития.

Поделиться
730
Личный кабинет