Анальная трещина – что это и как ее лечить

6252

Анальная трещина – патология, которая относится к числу наиболее распространённых проктологических заболеваний. Вне зависимости от пола с данной проблемой чаще сталкиваются люди в возрастной категории от двадцати, до шестидесяти лет. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что у женщин данное заболевание выявляется чаще. У детей данная проблема наблюдается гораздо реже.

Врачи указывают, что такая патология, как анальная трещина мучительна для больных, и причиняет им немало страданий. Обусловлено это тем, что данная область крайне чувствительна для человека. Также велика её необходимость для отправления естественных потребностей. Поэтому все те, кто избавляется от данной проблемы, испытывают настоящее облегчение и избавление от страданий.

Причин возникновения анальной трещины существует немало. Среди них – продолжительный запор. Также это может происходить по причине тяжелого физического труда. Злоупотребление спиртными напитками наряду с другими факторами относится к числу основных причин. Способствует возникновению анальной трещины и малоподвижный образ жизни. Это может происходить и причине профессиональной деятельности. Известно, что водители, кассиры, служащие, офисные работники, диспетчеры, и представители других профессий вынуждены подолгу сидеть на своём рабочем месте. Поэтому наличие проктологических заболеваний относится к издержкам данных профессий. Среди других причин появления анальной трещины – острый геморрой, инфекционные заболевания кишечника, СПИД, наличие ВИЧ – инфекции, осложнения после родов, травмы и повреждения, при которых происходит изменение структуры слизистой.

Поводы для обращения к врачу

Поводом для обращения к врачу при подозрении на возникновение анальной трещины являются зуд и жжение в области анального отверстия. О заболевании свидетельствует дискомфорт, возникающий как во время, так и после акта дефекации. Небольшие кровянистые выделения вместе с калом также должны стать причиной визита к врачу. За квалифицированной медицинской помощью необходимо обратиться и при наличии спазмов, усиливающих болевые ощущения и при кровотечениях.

У детей возникновение анальной трещины сопровождается жалобами на дискомфорт, болевые ощущения. Дети могут предъявлять жалобы по поводу наличия постороннего предмета в области заднего прохода. Также при наличии данной проблемы они нередко отказываются садиться на горшок из – за боязни болевых ощущений.

Лечение

Лечение анальной трещины должно назначаться и проводиться только врачом. Среди методов лечения данного заболевания – медикаментозное лечение и хирургическая операция. Её применяют только в том случае, если остальные меры не помогают.

Поделиться
6252
Личный кабинет