5 причин посетить офтальмолога

1375

Наверняка вы не раз бывали у офтальмолога. Как минимум проходили медосмотр, а возможно и обращались с какими-то жалобами. Как много времени прошло с тех пор? Возможно, стоит посетить окулиста снова? Вот 5 причин, чтобы сделать это, не откладывая дело в долгий ящик.

1. У вас появились проблемы со зрением.

Вы заметили, что стали хуже видеть? В этом случае обязательно стоит пойти к врачу. Многие люди игнорируют опасные симптомы. «Возраст!» – говорят они, сокрушенно покачивая головой. Ну и что, что возраст? Вне зависимости от того, сколько вам лет, вы имеете право на стопроцентное зрение. И современная офтальмология может обеспечить его в подавляющем большинстве случаев.

К врачу следует срочно обратиться, если:

  • уменьшились поля зрения;
  • появилась боль в глазах, слезотечение;
  • снизилась острота зрения;
  • вы стали плохо видеть вдали или вблизи;
  • «туман» или «мушки» перед глазами.

Любые подозрительные симптомы – достаточный повод для обращение к врачу. Не оттягивайте визит, потому что многие болезни прогрессируют, и некоторые из них вызывают необратимые изменения органа зрения.

2. Имеются факторы риска развития офтальмологических заболеваний.

Некоторые категории людей подвержены заболеваниям глаз больше, чем все остальные. К числу основных факторов риска относится:

  • занятые работой за компьютером;
  • имеющие диагноз «сахарный диабет»;
  • те, чья работа связана с частым вождением автомобиля (таксисты, дальнобойщики и т.д.);
  • все, кто старше 50 лет;
  • перенесшие в прошлом травмы глаз;
  • страдающие гиповитаминозом по причине неполноценного питания;
  • имеющие повышенное артериальное давление.

Если вы относитесь к одной из этих категорий людей, стоит пойти к врачу, даже если вас ничего не беспокоит. Не лишним будет убедиться, что с вашим зрением всё в порядке. Ведь многие заболевания развиваются незаметно. На фоне диабета или артериальной гипертензии можно потерять зрение, и ни один врач не поможет его восстановить.

3. У ближайших родственников есть заболевания зрения.

Склонность к заболеваниям глаз передается по наследству. Это касается глаукомы, катаракты, дегенеративных поражений сетчатки. Некоторые патологии и вовсе врожденные, генетически обусловленные. Например, астигматизм и миопия высокой степени обычно наследуются от родителей. Если кто-то из ваших родственников имеет проблемы со зрением, вам стоит показаться офтальмологу.

4. У вас есть хронические или ранее пролеченные заболевания глаз.

Регулярные визиты к офтальмологу потребуются и тем, кто:

  • перенес офтальмологические операции;
  • имеет хронические заболевания, поэтому находится под наблюдением или на медикаментозной терапии.

Если у вас глаукома или катаракта, долгое время могут применяться тактика динамического наблюдения и консервативное лечение. И всё это время врача нужно посещать регулярно. Он определит момент, когда исчерпаны возможности препаратов, и для сохранения зрения необходима микрохирургия глаза.

5. Вы хотите сохранить качественное зрение до глубокой старости.

Всем людям, в том числе полностью здоровым, следует время от времени ходить к офтальмологу. Оптимальная периодичность визитов – раз в полгода-год. Особенно это необходимо после 40-45 лет. В молодом возрасте, при отсутствии факторов риска и отягощенной наследственности, врача можно посещать ежегодно.

Зачем это нужно? Большинство заболеваний глаз никак себя не проявляют до поры до времени. Вы не заметите возрастания внутриглазного давления, начальных атрофических изменений зрительного нерва или незначительного снижения зрения. Но некоторые процессы очень важно выявлять в самом начале, потому что они приводят к необратимым патологическим изменениям зрительного анализатора.

В клинике «Эксимер» можно пройти полную диагностику зрения за 2 часа. Потратив минимум времени, вы сможете на ранних этапах выявить заболевания глаз, либо получить 100% уверенность в том, что ваше зрение в полном порядке.

Поделиться
1375
Личный кабинет