Чип для раннего обнаружения метастаз появится в России

Ученые из Сибири разработали конструкцию миниатюрного биосенсора с днк-аптамерами для выявления опухолевых клеток в крови.Работа чипа была протестирована на модельной культуре клеток рака молочной железы, сообщили в Красноярском научном центре СО РАН. По мнению экспертов, устройство может стать важным инструментом для ранней диагностики различных видов рака, сообщает VladMedicina.ru.

рак, ЗНО, онкология, новообразования, диагностика рака, разработка, изобретение, чип, наука

Быстрое обнаружение рака — серьёзный вызов для современной медицины. Один из способов его решения — создание биосенсоров для ранней диагностики заболевания путем обнаружения циркулирующих опухолевых клеток, которые распространяются по организму через кровь и лимфу и могут давать начало новым метастазам.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН и Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого разработали микрофлюидный чип, который в перспективе может использоваться для обнаружения циркулирующих опухолевых клеток.

Известно, что такие устройства традиционно используются для сортировки и отбора здоровых клеток при ЭКО, но учёные из Красноярска решили применить этот подход для обнаружения опухолевых клеток в кровотоке. Микрофлюидный чип состоит из двух пластин термопластика полиметилметакрилата. Этот материал обладает прозрачностью, биосовместимостью и простотой модификации, а также хорошо изучен для возможности массового производства.

- Внутри устройства имеется реакционная камера в виде змеевидного канала шириной 1,5 миллиметра и длиной около 18 миллиметров. Внутри камеры закреплены аптамеры — небольшие одноцепочечные молекулы ДНК или РНК, или, как их часто называют, синтетические антитела. Чип работает следующим образом: опухолевые клетки попадают в реакционную камеру, где они взаимодействуют с аптамерами и «садятся» на стенки камеры, - пояснили разработчики.

Работа чипа была протестирована на модельной культуре клеток рака молочной железы. Опухолевые клетки начинали стабильно прикрепляться к поверхности, покрытой аптамерами при скорости потока менее 2 микролитров в минуту. Они удерживались достаточно прочно и не отрывались от поверхности канала даже при повышении скорости потока до 200 микролитров в минуту.

По словам научного сотрудника лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Кирилла Лукьяненко, к плюсам оптических аптасенсоров относится упрощенная технология производства и низкая стоимость.

- В перспективе надо уменьшить высоту канала для увеличения вероятности контакта клеток с поверхностью чипа, разработать метод оценки эффективности связывания раковых клеток и провести эксперименты на образцах крови онкологических пациентов для выявления в них циркулирующих опухолевых клеток Разработанная оптическая тест-система на основе аптамеров может быть использована для диагностики различных видов опухолей, не ограничиваясь раком молочной железы, - отметил ученый.


Фото: deadliestcancers.org

952
Личный кабинет