Выпущена марка с легендарным русским врачом

1497

20 сентября 2024 года в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося советского врача, первого наркома здравоохранения РСФСР и организатора отрасли в СССР Николая Семашко. Он создал уникальную централизованную систему, обеспечивающую граждан бесплатной и доступной медицинской помощью, независимо от тяжести заболеваний. Дополнительно изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Москвы и Ельца Липецкой области, где родился Николай Александрович, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на АО «Марка».

Николай Семашко, марка, 150 лет, юбилей, память

На почтовой марке - портрет Николая Семашко на фоне стеллажа с книгами, а также эмблема медицины - сосуд Гигеи. На конвертах первого дня изображено здание Национального НИИ общественного здоровья, носящее имя знаменитого организатора здравоохранения.

Размер марки: 37×37 мм. Номинал - 72 рубля. Художники-дизайнеры почтовой марки: Дарья Мусихина-Белова, Александр Поварихин. Тираж - 72 тысячи экземпляров.

В день рождения легендарного юбиляра марки вышли в почтовое обращение и поступили в продажу в отделениях почтовой связи по всей стране и сети салонов «Коллекционер».

Николай Семашко – родился 20 сентября (8-го по старому стилю) 1874 года в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас это Задонский район Липецкой области). В 1891 году, после выпуска из Елецкой мужской гимназии (где учился вместе с Михаилом Пришвиным), поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1901 г. Его учителями были мировые светила науки — Иван Сеченов и Николай Склифосовский. Получив образование, Семашко работал врачом в Орловской и Самарской губерниях.

Когда в 1917-м произошла Октябрьская революция, Николай Александрович поддержал новую власть и вошёл в состав правительства в должности народного комиссара здравоохранения, став, по сути, самым главным врачом страны.

Далее работа закипела. Под руководством Семашко проводилась деятельность по борьбе с эпидемиями и активно внедрялось санитарное просвещение. При его непосредственном участии были осуществлены мероприятия, направленные на создание в стране сети медицинских учреждений (от амбулаторий до больниц) и научно-исследовательских институтов; на решение вопросов профилактики; охраны материнства и младенчества, здоровья детей и подростков и детства; введен метод диспансеризации; организованы сельское здравоохранение, санаторно-курортное дело и многое другое.

Он создал уникальную централизованную систему по обеспечению граждан доступной и бесплатной медицинской помощью, независимо от тяжести заболеваний.

Под руководством Наркомздрава активно разрабатывались и внедрялись вакцины – детей и взрослых прививали в обязательном порядке. С подачи Семашко в стране были построены несколько заводов по производству дезинфицирующих средств и усилена пропаганда личной гигиены. Под впечатлением от деятельности наркома здравоохранения поэт Корней Чуковский в 1921 году написал своё знаменитое стихотворение «Мойдодыр».

30 лет своей жизни Николай Александрович посвятил преподавательской работе, из которых 27 он заведовал кафедрой социальной гигиены (впоследствии кафедра организации здравоохранения) Первого Московского медицинского института.

Академик Семашко - инициатор создания Центральной медицинской библиотеки, Дома учёных в Москве. В 1927–1936 годах — главный редактор «Большой медицинской энциклопедии». Первый председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта (1923), председатель Всесоюзного гигиенического общества (1940–1949).

До последней минуты жизни, несмотря на тяжёлую болезнь, Николай Александрович продолжал работать, выделяя на сон и отдых мизерное время.

- Я хочу успеть сделать для людей как можно больше, — объяснял врач.

И ему это удалось. Вместе со своими единомышленниками Семашко построил одну из лучших в мире систему здравоохранения и заложил основы её дальнейшего развития. Его идеи и принципы организации отрасли актуальны и сегодня, они взяты на вооружение не только в современной России, но и в других странах мира.

Умер Николай Александрович 18 мая 1949 года в Москве в возрасте 74 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Выпущенная марка с изображением Николая Семашко будет напоминать людям о его вкладе в развитие медицины и здравоохранения и станет ещё одним символом уважения и благодарности этому выдающемуся человеку.