Диагностировать депрессию по пульсу научились в России

1368

Специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук разработали новый способ выявления тревожных расстройств. Ученые научились диагностировать их по пульсу. Эксперты выяснили, что сердечные ритмы у лиц со склонностью к ментальным расстройствам и здоровых людей отличаются, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов, сообщили VladMedicina.ru в НИУ ВШЭ.

 НИУ ВШЭ, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, диагностика, депрессия, тревожные расстройства, исследования, психиатрия, психические расстройства, психическое здоровье, Психиатрия и наркология

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый взрослый в возрасте до 30 лет страдает от депрессии или тревожного расстройства. Чтобы предотвратить развитие психических заболеваний и эффективно их лечить, необходимы надежные методы персонализированной диагностики.

Сегодня многие технологические компании разрабатывают системы анализа ментального здоровья на основе данных о пульсе. Для этого используются различные носимые устройства, такие как умные часы, браслеты, кольца и другие. Однако важно не только зафиксировать изменения сердечного ритма, но и правильно их интерпретировать.

Ученые Высшей школы экономики совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН провели исследование, чтобы выяснить, можно ли обнаружить признаки депрессии и тревожности по изменениям сердечного ритма во время выполнения когнитивных задач. Они провели эксперимент с участием 90 человек в возрасте от 18 до 45 лет, у которых в анамнезе были эпизоды тревоги и депрессии.

Испытуемые проходили задания на память и внимание, при этом сложность задач со временем возрастала. Нужно было запомнить расположение и цвет шариков на изображении и установить, совпадает ли оно с предыдущим.

Во время эксперимента сердечный ритм у участников регистрировался с помощью электрокардиограммы, а также параллельно проводилась фотоплетизмография (ФПГ) — анализ работы сердца на основе изменений объема крови в периферических сосудах. Это простой неинвазивный метод, который позволяет считывать данные с пальца или запястья. Именно этот подход используется в таких носимых устройствах, как умные часы.

Анализ данных показал, что чем выше уровень тревоги или депрессии у человека, тем более значительные изменения наблюдаются в частоте сердечных сокращений. При этом ошибки при решении сложных задач на уровне стресса может допускать и здоровый человек, это нормально, поясняют в НИУ ВШЭ. Но люди с признаками ментальных расстройств демонстрируют более яркую, акцентированную картину изменений сердечного ритма.

Это доказывает, что учащение пульса в ответ на возрастающую когнитивную нагрузку может служить ранним биомаркером тревожных и депрессивных расстройств. Кроме того, результаты работы открывают новые перспективы для разработки алгоритмов для носимых устройств и приложений, способных в реальном времени мониторить психологическое состояние человека. Ранняя персонализированная и неинвазивная диагностика депрессивных и тревожных расстройств через анализ сердечного ритма может кардинально изменить подходы к лечению и профилактике психологических заболеваний в будущем, подчёркивают эксперты.

Исследование выполнено в рамках стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» (программа Приоритет-2030). Его результаты опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.


Фото: santelog.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1368
Личный кабинет