Первый в мире протез-трансформер нижних конечностей создали в России

779

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали уникальную «искусственную ногу». Первый в мире протез-трансформер нижних конечностей способен заменить сразу четыре импортных устройства такого типа. Его легко можно преобразовать под разные цели: для ношения дома, прогулок и быстрой ходьбы. При этом отечественное приспособление не только функциональнее, но также легче, дешевле и прочнее имеющихся зарубежных аналогов, сообщили VladMedicina.ru в ЮУрГУ.

 разработка, изобретение, протезы нижних конечностей, протезы ног, протезирование, ЮУрГУ, медтехника, импортозамещение

Учёные кафедр «Техническая механика» и «Теория и методика физической культуры и спорта» Южно-Уральского госуниверситета первыми в мире создали протез-трансформер нижних конечностей. Как отмечают разработчики, отечественный протез имеет весомые преимущества перед голеностопными протезами известных зарубежных марок. В отличие от существующих иностранных конструкций такого типа, российская модель медицинского изделия – разборная, поэтому ее характеристики можно регулировать самостоятельно в зависимости от потребностей пациента, не обращаясь за дорогой услугой в сервисные центры.

Зарубежные протезы не дают такой свободы, пояснили специалисты. Дома и при минимальных нагрузках пациент носит один импортный протез, для более интенсивных нагрузок надевает другой, выходя на спокойную прогулку, использует третий, а четвертый ему понадобится для быстрой ходьбы по улице. Все варианты «искусственной ноги» различаются по жесткости, углу наклона стопы и уровню амортизации, а потому не могут заменить друг друга. Следовательно, человеку для нормальной жизнедеятельности нужны сразу четыре. А это весомый удар по кошельку.

По словам экспертов, стоимость одного импортного голеностопного протеза может достигать 500 тыс. рублей. При этом ремонт, настройка и прочее обслуживание медицинского изделия возможны только в сервисном центре производителя и обходятся в десятки тысяч рублей, а сейчас из-за санкций сервис вовсе стал ограничен.

Другое дело российская модель - она универсальна. К отечественному протезу-трансформеру нижних конечностей потребуется лишь пара дополнительных съемных элементов, вместо покупки нескольких дорогостоящих модулей.

- Чтобы человек не ощущал боль от протеза при быстрой ходьбе, необходимо жесткость стопного модуля сделать плавно возрастающей. Для этого ему нужно всего лишь прикрутить соответствующий пяточный компонент и можно спешить по делам, - объясняет главный научный сотрудник кафедры «Техническая механика» ЮУрГУ, профессор Сергей Сапожников. - Вернувшись, пациент просто заменяет «уличный» элемент конструкции на «домашний», чтобы было комфортно передвигаться по квартире. Таких «‎пяточек» можно сделать несколько и прилагать в комплекте к основному протезу, чтобы дома человек сам подбирал то, в чем ему комфортно заниматься своими делами.

При этом, как подчеркнул учёный, все эти манипуляции человек может проделать самостоятельно, без обращения за высокозатратной помощью к специалистам сервисного центра.

Помимо прочего, уникальная разборная модель, созданная в ЮУрГУ, легче, долговечнее и в несколько раз дешевле своих предшественников за счет эффективного композитного материала.

В лаборатории вуза протез успешно прошел испытания нагрузками до трехсот килограммов и продемонстрировал требуемые жесткости на всех этапах нагружения. Универсальному изделию предстоят финальные сертификационные испытания, патентование и опытная эксплуатация на пациентах-добровольцах.

Сегодня протез-трансформер представлен на ежегодной международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, которая будет проходить с 8 по 11 июля 2024 года.

    

Фото: urbosquid.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
779
Личный кабинет